Второй раунд

Москва, 27.02.2012
Если выбирать члена ЕС, который вызывает в Брюсселе наибольшую тревогу, то им после находящейся вне конкуренции Греции является Венгрия. Весь прошлый год она находилась в состоянии конфронтации. Причем не только с объединенной Европой, но и с МВФ, который в Будапеште обвиняют в посягательстве на суверенитет страны.

Фото: AP

Двойные стандарты

Первый удар во втором раунде нанес Евросоюз, предупредив в минувшую среду Венгрию о возможной приостановке выплат субсидий в сумме 495 млн евро. На этот раз в Брюсселе недовольны не демократией, а финансами Венгрии.

Будапешт, утверждают в ЕС, с момента вступления в союз в 2004 году постоянно нарушает правила по дефициту бюджета. Еврокомиссар по экономике и монетарной политике Олли Рен предложил приостановить выплату Венгрии субсидий, если правительство не предпримет реальных шагов по снижению дефицита.

По ныне действующим в Европе законам дефицит не должен превышать 3% от ВВП. Раньше на нарушения этого правила в Брюсселе смотрели сквозь пальцы, однако после начала кризиса отношение изменилось.

Будапешту дали время до конца года для исправления ошибок. Но если правительству Виктора Орбана не удастся навести порядок в финансах, то выплата субсидий будет прекращена. Правда, предложение Еврокомиссии еще должны будут утвердить министры финансов ЕС.

Этот шаг будет беспрецедентным по трем причинам. Во-первых, в истории ЕС еще никого и никогда не лишали субсидий. Во-вторых, Венгрия не входит в еврозону, и в-третьих, подавляющее большинство членов ЕС 3-процентное правило нарушают так же регулярно, как венгры.

Именно последнее обстоятельство, похоже, больше всего обидело венгерское руководство.

«Почему субсидии угрожают забрать у нас, у тех, кто показал такие хорошие результаты? – возмутился Виктор Орбан. – А они тем временем продолжают направо и налево раздавать деньги, хотя шансов на успех становится все меньше и меньше».

В Будапеште на упреки Рена ответили, что Венгрия, как и обещала, в 2011 году сократила дефицит бюджета. Однако в Еврокомиссии возражают, что сокращение было достигнуто благодаря временным мерам – в основном фактической национализации 14 млрд долларов пенсионных фондов. По словам еврокомиссара, если взглянуть на ситуацию объективно, то дефицит будет в районе 10%, а не 3%, как уверяют в Будапеште.

Петер Сжиййарто и Андраш Гиро-Сас, пресс-секретари премьера и правительства Венгрии соответственно, дружно назвали решение Еврокомиссии «необоснованным» и «несправедливым» и вновь подчеркнули, что дефицит бюджета Венгрии был ниже 3% в 2011 году и будет еще ниже – в размере 2,5% в году текущем.

Месть за любовь к независимости?

Хотя Брюссель и Будапешт заявляют, что новое обострение отношений не связано с политическими спорами прошлого года, но верится в это с трудом. К тому же Европарламент полторы недели назад выразил серьезную озабоченность положением с демократией в Венгрии, на что в Будапеште по привычке назвали это политически мотивированным решением.

Во второй половине 2011 года правительство Венгрии, ранее прекратившее переговоры с МВФ на том основании, что тот посягает на экономический суверенитет страны, обратилось в тот же фонд и ЕС с просьбой начать переговоры о выделении новой финансовой помощи. Из Брюсселя и Вашингтона пришли одинаковые ответы – прежде чем садиться за стол переговоров, Будапешт должен выполнить ряд обязательных условий.

Еврокомиссия обратилась в суд и потребовала отменить три закона, угрожающих, по мнению еврочиновников, независимости Центробанка Венгрии, судебной системы и хранения информации.

«Мы воспользуемся всеми нашими полномочиями, чтобы заставить Венгрию привести законы в соответствие с законами, принципами и ценностями Европейского союза, – заявил президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, – и я уверен, что мы добьемся этого».

Наибольшее недовольство в Еврокомиссии и МВФ вызвали законы, касающиеся Центрального банка Венгрии. Правительство намеревается слить его с регулирующей организацией и поставить во главе своего человека, а нынешнего президента Центробанка Андраша Симора, у которого неважные отношения с премьером и которому правительство в целях сокращения госрасходов сильно урезало зарплату, сделать его заместителем.

Симор написал премьеру письмо, в котором пообещал работать за символический форинт в месяц, если будет отменено ограничение зарплаты, которое тоже вызывает массу споров и обвинений в том, что власти пытаются оказать давление на главного банкира страны. Лимит зарплаты составляет 2 млн форинтов (9300 долларов) в месяц. В банке и ЕС утверждают, что здесь дело не в размере оклада президента, а во вмешательстве государства во внутренние дела банка.

ЕС и МВФ требуют отменить и реформу судебной системы, которая заключается в снижении возраста выхода на пенсию судей. Почти 300 судей, которым придется досрочно уйти на пенсию, в правительстве собираются заменить своими сторонниками.

Третий закон, отмены которого требовал Брюссель, касался создания управления по защите информации, в независимости которого тоже существуют большие сомнения.

Кроме этого, еврочиновники неоднократно высказывали Будапешту претензии по другим вопросам: перекраивание избирательных округов, ограничение полномочий конституционного суда, новые правила регулирования СМИ и т.д.

Виктор Орбан в привычной манере играл на националистических чувствах венгров и заявлял, что Брюссель ему не указка. Однако в Страсбурге, куда его пригласили выступить перед европарламентариями, он вел себя как готовый на компромисс человек и заявил, что если допустил ошибки, то готов их исправить.

После новой угрозы Еврокомиссии венгерский премьер заявил соотечественникам по радио, что Венгрию «не запугать» и что она продолжит проводить свою экономическую политику, несмотря на сильное сопротивление. Орбан призвал венгров не обращать внимания на Европу. Он перечислил все свои дела после прихода к власти в мае 2010 года и объяснил неудачи промахами своих предшественников, социалистов, стоявших у власти в Венгрии в 2002-2010 годах.

«Они похожи на капитана потерпевшего аварию итальянского круизного лайнера, – съязвил премьер в адрес оппозиции, – который стал причиной катастрофы и первым сказал: „До встречи!” Сейчас они вместе со своими деловыми партнерами из-за границы клевещут на нашу страну!»

У Виктора Орбана, постоянно твердящего о независимости Венгрии, широкая база поддержки. В конце января в Будапеште прошел «Марш мира» под лозунгами: «Мы не будем колонией!», «Независимость превыше всего!». Сторонники премьера утверждали, что в марше в его поддержку принял участие миллион человек. Конечно, цифры на порядок преувеличены, но даже 100 тыс. участников для страны, население которой совсем немного превышает 10 млн человек, это внушительная статистика.

Лекарствами по дефициту

Говоря об экономической политике, Виктор Орбан имеет в виду объявленные правительством очередные меры по снижению дефицита бюджета. Премьер собрал министров и дал им время до конца февраля на разработку мероприятий по сокращению ассигнований на лекарства на 2012 - 2013 годы. Кроме лекарств, сообщает Official Gazette, в 2013 году будут сокращены расходы на общественный транспорт в столице. Орбан также взялся за расходы правительства и приказал прекратить закупки машин, мебели, компьютеров и сотовых телефонов.

За счет этих мер правительство Венгрии надеется снизить дефицит до 2,5% в этом году и 2,2% в 2013-м. В 2012 году, по словам министра экономики Венгрии Золтана Чефалвая, правительство рассчитывает сэкономить 550 млрд форинтов (2,5 млрд долларов), а в следующем – 900 млрд.

В Будапеште надеются, что принятые меры убедят ЕС и МВФ сменить гнев на милость. Министр иностранных дел Венгрии Янош Мартони недавно заявил в Праге, что его страна выполнила все поставленные условия и что переговоры могут начаться уже в марте.

У партнеров




    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина

    Столица офсетных контрактов

    Новый инструмент промышленной политики — офсетные контракты — помогает Москве снизить расходы на госзакупки и локализовать стратегически важное производство

    Скованные одной цепью

    Власть и бизнес сотрудничают для достижения целей нацпроекта «Экология»

    Сергей Кумов: «“Техпрорыв” уже позволил исключить из добычи и переработки миллионы тонн пустой породы»

    Одно из стратегических направлений развития ПАО ГМК «Норильский никель» — модернизация производства и соответствие современным мировым стандартам. В 2020 году «Норникель» переходит ко второму этапу «Технологического прорыва» — программы повышения операционной эффективности, стартовавшей в 2015 году

    Довести до единицы: растительные масла получат новый норматив

    В России грядет ужесточение законодательства в отношении показателей безопасности на масло-сырье. Законодатели спешат и хотят одномоментно пройти путь, на который Европе потребовалось 14 лет. Спешка грозит остановкой российской масложировой отрасли

    Курс на цифру

    Один из самых актуальных и обсуждаемых вопросов на сегодняшний день — заменят ли в будущем роботы живых людей на производстве. О том, как обстоят дела с роботизацией промышленности в столице, мы поговорили с руководителем Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александром Прохоровым

    Спартакиада как тимбилдинг и повод для знакомства

    Моросящий дождь и толпы — на стадионе Лужники, по дороге от метро и к метро. В холодную сентябрьскую субботу первая столичная Спартакиада «Моспром» собрала поклонников здорового образа жизни и любителей спорта
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Минфин убирает доллар из своего резерва вслед за ЦБ
      Министерство финансов намерено снизить долю доллара в ФНБ с 45% до чуть более 20%
    2. Новая арабская весна
      События в Ливане и Ираке могут стать новой «арабской весной» уже осенью, причем — весьма жаркой, если в события вмешается Тегеран, чьим интересам угрожают протесты в этих двух молодых демократиях
    3. Борьба за и против «Северного потока — 2» развернулась с новой силой
      Украина обжалует в суде решение ФРГ о смягчении газовой директивы для трубопровода «Северный поток — 2», которого пока не существует
    Реклама