Берлин разговаривать не хочет

28 февраля 2012, 15:55
Иллюстрация: Эксперт Online
Власти ЕС отменили саммит еврозоны по вопросу Механизма финансовой стабильности

Саммит лидеров еврозоны, который должен был состояться по окончании встречи лидеров ЕС 2 марта, отменен в связи с разногласиями, возникшими между властями Германии и других стран европейского валютного объединения, сообщают мировые информагентства со ссылкой на источники в правительственных кругах.

Эту информацию подтвердили и в пресс-службе председателя Совета ЕС Хермана ван Ромпея. «Саммит еврозоны, как сложилось, проходит по завершении саммита ЕС. Планировалось созвать саммит еврозоны, однако теперь я могу подтвердить, что его не будет, саммит ЕС закончится где-то к полудню 2 марта», – цитирует сообщение пресс-службы РИА «Новости».

Ожидалось, что на встрече лидеры еврозоны обсудят вопрос увеличения объемов фондов финансовой помощи – временного Европейского фонда финансовой стабильности (ЕФФС) и постоянного Механизма финансовой стабильности (МФС). Однако теперь стало известно, что Берлин не желает вести дискуссии по этому вопросу.

В настоящее время работает лишь ЕФФС, финансирующий помощь Ирландии и Португалии. Предполагается, что он будет финансировать и Грецию в рамках второй программы финансовой помощи стране. Летом к ЕФФС присоединится МФС, их совокупная мощность составит 750 млрд долларов.