Безнадежный долг

28 февраля 2012, 09:09
Фото: AP
S&P понизило рейтинг Греции на две ступени до "селективного дефолта"

Рейтинговое агентство Standard & Poor's в понедельник понизило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Греции на две ступени – с СС до «селективного дефолта», сообщает РИА «Новости».

«Мы понизили наш суверенный кредитный рейтинг Греции до SD („селективный дефолт”) после того, как греческое правительство ввело имеющие обратную силу поправки к норме коллективного действия», – говорится в пресс-релизе Standard & Poor's.

Греция намерена ввести так называемую норму коллективного действия для всех частных кредиторов, держащих бумаги с датой выпуска до 31 декабря 2011 года, если по крайней мере 66% инвесторов согласятся на условия обмена облигаций. Данная норма позволяет принудить меньшинство инвесторов к обмену долга при добровольном участии квалифицированного большинства.

«По нашему мнению, введение Грецией таких поправок изменяет первоначальные условия долговых обязательств и формирует то, что мы называем реструктуризацией безнадежного долга», – отмечает агентство.

Министерство финансов Греции назвало во вторник «ожидаемым» снижение рейтинга страны агентством Standard and Poor's до селективного дефолта и заверило, что банковская система страны не пострадает от этого решения.

«Данное решение было объявлено заранее, и Европейский совет и Еврогруппа предвидели, распланировали и приняли меры для всех его последствий. Данный рейтинг не имеет никакого влияния на греческую банковскую систему, поскольку Банк Греции и Европейский фонд финансовой стабильности (EFSF) приняли меры на случай любого воздействия на ликвидность», – говорится в заявлении минфина.

На прошлой неделе другое международное рейтинговое агентство Fitch понизило суверенный долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Греции до преддефолтного С с ССС.

Греция стала жертвой глобального кризиса и своей финансово-экономической политики, приведшей к серьезному росту ее долга, который в итоге не смогла обслуживать. В мае 2010 года ей была одобрена внешняя финансовая кредитная помощь примерно на 3,5 года в объеме 110 млрд евро, иначе в еврозоне мог бы случиться первый в ее истории дефолт. Уже в 2011 году стало ясно, что этих денег Греции начнет не хватать с 2012 года.