Кандидат, давший пощечину канцлеру

28 февраля 2012, 10:18
Фото: AP
Кандидатом от «Левых» стала 73-летняя Беата Кларсфельд

Немецкая партия «Левые» выдвинула собственную кандидатуру на выборы в президенты ФРГ, которые пройдут 18 марта. В противовес кандидату от правящей коалиции, 72-летнему правозащитнику из ГДР Йоахиму Гауку, кандидатом от «Левых» стала 73-летняя Беата Кларсфельд, известная своей активной антифашистской деятельностью.

Беата Кларсфельд прославилась на всю Германию еще в 1968 году, когда прорвалась к канцлеру ФРГ Курту Кизингеру и дала ему пощечину, выкрикивая при этом «Нацист! Нацист!». Акция Кларсфельд была вызвана протестом против нахождения у власти Кизингера – члена НСДАП с февраля 1933 года, бывшего начальника отдела радиополитики министерства иностранных дел нацистского рейха, ответственного лица МИД нацистской Германии по координации действий с министерством пропаганды. За эту пощечину Кларсфельд была в тот же день приговорена на экстренном заседании суда к году тюрьмы (позднее приговор был смягчен до 4 месяцев условно).

Интерес к расследованию преступлений нацистов проснулся у урожденной берлинки Беаты Кюнцель после того, как в Париже она вышла замуж за Сержа Кларсфельда, сына погибшего в Освенциме еврея. С тех пор чета Кларсфельд посвятила свою жизнь поиску нацистских преступников, ушедших от наказания. Так, Кларсфельд добивалась преследования начальника лионского гестапо Клауса Барби, а также ответственного за депортации десятков тысяч евреев Курта Лишка. Клауса Барби чета Кларсфельд даже пыталась похитить в Германии, чтобы вывезти для суда во Францию.

Выдвижение Беаты Кларсфельд в качестве кандидатуры в президенты ФРГ стало ответом партии «Левых» на решение правящей коалиции, а также двух оппозиционных партий: социал-демократов и «Зеленых» – выдвинуть единым кандидатом радикального противника ГДР, диссидента и правозащитника Йоахима Гаука. По мнению «Левых», такое выдвижение «оскорбило» партию «Левых», исключив ее из политического процесса. Одна из самых известных антифашисток Германии теперь должна, по мнению истеблишмента «Левых», осложнить выбор голосующим, заставив их выбирать между известным противником ГДР и известным борцом за расследование преступлений нацистов. Тем не менее, по мнению большинства экспертов, на предстоящих выборах победа все равно достанется устраивающему большинство партий Йоахиму Гауку.