"Люди хотят рядом с Кремлем"

28 февраля 2012, 16:08
Фото: AP
Внесистемная оппозиция готовит митинг 5 марта

Члены оргкомитета «За честные выборы», представители внесистемной оппозиции Владимир Рыжков и Сергей Удальцов рассчитывают провести 5 марта протестный митинг численностью 10 тыс. человек. Сегодня оппозиционеры сообщили об этом журналистам в Госдуме по итогам обсуждения президентских законопроектов о реформе политической системы.

По словам Владимира Рыжкова, сегодня они с Удальцовым встречаются с заммэра Москвы по межрегиональному сотрудничеству Александром Горбенко, чтобы обсудить возможность проведения митинга. Удальцов отметил, что изначально организаторы хотели провести митинг на Лубянской площади, но рассматривается вариант с площадью Революции, Васильевским спуском, Славянской площадью. «Это должно быть место рядом с Кремлем», – пояснил оппозиционер.

На вопрос, согласятся ли организаторы акции на проведение ее на Болотной площади, Удальцов ответил отрицательно. По его словам, 90% опрошенных в интернете людей высказываются против проведения протестного митинга на Болотной площади. «Люди хотят в самом центре, рядом с Кремлем, они просто не поймут, почему этого нельзя сделать».

Владимир Рыжков, в свою очередь, заявил, что оппозиция не прекратит выводить людей на улицы, если не будет проведена комплексная, а не половинчатая политическая реформа. В частности, внесистемные оппозиционеры высказываются за принятие новой системы формирования избирательных комиссий, новом законодательстве о референдумах, а также митингах и демонстрациях, о гарантиях свободы средств массовой информации.