Проданный долг

Анастасия Якорева
28 февраля 2012, 09:10

Сбербанк разослал крупным коллекторским агентствам письмо с предложением участия в тендере на покупку портфеля долгов по розничным кредитам. Сумма долга, без учета штрафов и пеней, составляет 8 млрд рублей. Это самое крупное предложение за всю историю коллекторского бизнеса в России.

Иллюстрация: Эксперт Online
В 2012 году рынок коллекторских услуг ждет бурный рост

Свое намерение участвовать в тендере Сбербанка подтвердили, например, в Агентстве по возврату долгов. «Сбербанк уже не первый раз объявляет подобные тендеры, правда, в таком объеме – впервые, – сообщили в пресс-службе агентства. – До этого мы сотрудничали с территориальными подразделениями».

По словам вице-президента Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Елены Докучаевой, за весь прошлый год банки продали коллекторам долгов на сумму 78,7 млрд рублей. Если сделка по продаже портфеля Сбербанком в заявленном объеме состоится, это будет означать рост рынка почти на 13%, конечно, при условии что остальные продавцы не сократят выставляемые на тендеры объемы задолженности, сообщила она «Эксперту Online».

В конце 2011 года президент НАПКА Александр Морозов заявил, что в 2012 году объем рынка коллекторских услуг превысит показатель 2011-го вдвое. Свой прогноз он тогда основывал на росте объемов кредитования – в 2011 году физлицам было выдано кредитов на сумму 5 трлн рублей, в 2012-м эта цифра должна увеличиться до 6 трлн. Особые надежды тогда возлагались на Сбербанк – весной 2011 года уже были запущены пилотные проекты по передаче долгов в размере 7 млрд рублей коллекторам через территориальные подразделения. Итоги этих проектов неизвестны, но, тем не менее, надежды НАПКА оправдались – госбанк продолжает расширять сотрудничество с коллекторами.

«До сих пор именно коммерческие банки наиболее активно работали с нами, – комментирует Докучаева. – Сравнительно недавно к ним присоединились и банки с государственным участием. Думаю, сегодня кредиторы пришли к пониманию, что заниматься взысканием долга должны профессиональные компании». Банки привлекает в том числе и возможность высвобождения резервов, хотя их выгода не так значительна – дисконт по просроченным задолженностям может достигать 95%.

Тормозит рост коллекторского бизнеса сейчас недостаточная степень правового регулирования, считает аналитик Банка Хоум Кредит Станислав Дужинский. В последнее время между банками и Роспотребнадзором часто возникали споры о законности передачи данных о недобросовестных заемщиках коллекторам. Осенью Высший арбитражный суд России выпустил обзор судебной практики, исходя из которой такая передача данных была признана законной. «Однако этот документ носит рекомендательный характер, и положениями действующих нормативно-правовых актов этот вопрос до сих пор никак не регулируется», – уточняет он.

Сейчас на рассмотрении в Государственной думе находится законопроект «О потребительском кредитовании», в котором особое внимание уделено правам кредитора при взыскании проблемной задолженности. Как только отношения между кредитором, коллекторским агентством и заемщиком будут полностью законодательно урегулированы, развитие коллекторских услуг в России может стать еще более активным.