Торг по-сербски

Москва, 28.02.2012
Сербия получила статус кандидата на вступление в ЕС в обмен на фактическое признание Косово и предательство косовских сербов. В анклаве начались аресты сербских чиновников. Россия указывает на вопиющие нарушения прав человека администрацией Косово и международными организациями, патронирующими край.

Фото: AP

Под пятой ЕС

Европейский союз предоставляет Сербии статус кандидата на вступление в свои ряды. К такому решению Брюссель пришел после того, как Белград выполнил основные условия, выдвинутые Евросоюзом: сотрудничество с Гаагским трибуналом по бывшей Югославии и заключение договора с самопровозглашенным Косово о его членстве в региональных организациях. Кроме того, сербские власти должны были продемонстрировать активное сотрудничество с Eurolex — миссией Евросоюза по обеспечению верховенства права в Косово — и военным контингентом KFOR, действующим под эгидой НАТО на территории республики, не признаваемой Сербией.

Сербия подписала в минувшую пятницу, 24 февраля, договоренность с Косово о том, что не будет препятствовать участию Приштины в работе региональных организаций и, кроме того, договорилась о совместном пограничном контроле. Заставив подписать на равных это соглашение суверенную республику, признанную ООН, и самопровозглашенную, Евросоюз фактически добился от Сербии признания Косово, хотя юридически признание не зафиксировано.

В понедельник, 27 февраля, главы МИД ЕС решили поддержать присвоение Сербии нового статуса, сообщил глава МИД Франции Ален Жюппе. Он добавил, что небольшие вопросы к Белграду остались у Литвы и Румынии. Литва, как оказалось, не урегулировала с Сербией вопрос председательства в Генассамблее ООН. А Румыния требует от Белграда дополнительных гарантий уважения прав румынского меньшинства.

Но эти вопросы не меняют дела — искомый статус Сербия получает.

Еще больше подписанию документа обрадовались в США. «Соглашение отвечает идее косовской независимости, территориальной целостности и суверенитету. Косово теперь может присутствовать на региональных форумах как равноправный партнер и выступать от своего имени», — заявила госсекретарь Хиллари Клинтон. Она, отметим, пошла намного дальше, чем предусмотрено двусторонней договоренностью: в документе нет ни слова о признании Белградом независимости Косово. Европейский посредник на переговорах Роберт Купер уточнил, что договоренность Белграда и Приштины не определяет статуса Косово. Майя Кочиянчич, спикер ЕК, пояснила, что именно получило Косово от соглашения: «Косово сможет полномочно представлять себя и подписывать документы на региональных форумах».

Косово также получает приз от ЕС: Еврокомиссия рекомендует начать проведение экспертизы о возможности заключения соглашения о стабилизации и ассоциации между ЕС и Косово, которое рассматривается в качестве первого шага на пути к членству в ЕС.

Напомним, переговоры под эгидой ЕС начались примерно год назад. На членство в ЕС претендуют обе стороны — Сербия и Косово. В ходе встреч были достигнуты договоренности о свободе передвижения, обмене копиями регистрационных книг актов гражданского состояния, кадастре, таможенных печатях, признании университетских дипломов, а также о совместном контроле на пропускных пунктах на административной границе Сербии и Косово. Отметим, признание Сербией таможенных печатей Косово — едва ли не самый противоречащий сербским национальным интересам шаг, сделанный сербским властями. Аналитики отмечают, что это означает фактическое признание Косово государством, так как иметь таможенные печати может только государство, а не иное территориальное образование.

Договоренность нравится не всем

Белград дал согласие на участие Косово в международных региональных форумах при условии: на табличке с названием «Косово» будет стоять звездочка — ссылка на резолюцию Совбеза ООН 1244, где нет упоминания о независимости Косово, и на решение Международного суда ООН, который счел законным провозглашение независимости Косово.

До сего момента Белград, не признающий суверенитета Косово, объявившего в одностороннем порядке независимость в феврале 2008 года, отказывался от участия в региональных и международных встречах, если косоваров приглашали в качестве представителей независимого государства. Власти Сербии объясняли, что по резолюции 1244 СБ ООН от 1999 года, в которой подтверждалась территориальная целостность СРЮ (Сербия и Черногория), Косово на международной арене может представлять только администрация ООН (UNMIK). Косовары настаивали на формулировке «Республика Косово». На большинстве подобного рода мероприятий международного уровня Косово было представлено как UNMIK или же встречи проходили без табличек с названиями государств.

Президент Сербии Борис Тадич заявил: «С заключенным договором политика "и Европа, и Косово", которую я проводил и за которую получил поддержку от граждан Сербии, выдержала свой исторический тест и доказала, что такой подход единственно реальный и приносящий результаты. Эта политика обеспечивает европейское будущее Сербии, защищает наши национальные интересы, и показывает, что Сербия является фактором стабильности в юго-восточной Европе». Он указал, что Косово будет представлено на международных региональных встречах не в качестве независимого государства, а как сторона, которая, «в соответствии с резолюцией 1244 СБ ООН и решением Международного суда не имеет суверенных прав». Таким образом, заявляет Тадич, речи о признании косовской независимости нет.

Экс-премьер Воислав Коштуница заявил, что в Брюсселе унижена Сербия, чьи власти заключили соглашение с албанскими сепаратистами. Оппозиционная Сербская радикальная партия (СРП) заявила, что шаг Тадича — не что иное как «государственная измена» для получения Сербией кандидатства в ЕС. Зампред СРП Драган Тодорович уверен: это соглашение завершает процесс захвата Косово, проводимый США и ЕС. «Это один из самых позорных дней в истории Сербии, и будет он вписан туда черными буквами», — заявил он информационному агентству «Бета».

В Приштине же документ расценили как большой успех. Глава косовской делегации Эдит Тахири заявила, что Сербия де-факто признала независимость Косово. Премьер Косово Хашим Тачи заявил: «Новым договором Сербия признает независимость Косово. Она признает Декларацию о независимости Косово, тогда как Резолюция 1244 мертвой была, мертвой и останется». Радикалы из «Самоопределения» — против. Они вывели на улицы Приштины около тысячи сторонников, требуя на табличках на будущих международных форумах не просто указывать слово «Косово» со звездочкой-примечанием, а писать «Республика Косово» и исключить ссылку на резолюцию 1244 СБ ООН в примечании.

Бонусы

Договор — это партийное решение, принятое президентом Тадичем в ситуации, когда у его Демократической партии есть все шансы проиграть надвигающиеся парламентские выборы, считает Георгий Энгельгардт, научный сотрудник Института славяноведения РАН. По его словам, отрыв Демократической партии от ведущей оппозиционной Сербской прогрессивной партии (СПП) (лидер Томислав Николич, в недавнем прошлом видный сербский радикал) составляет 10%.

Подписание соглашения — непопулярный шаг, который вряд ли можно конвертировать в победу на выборах, потому что статус кандидата в ЕС — не полноправное членство в Евросоюзе, а лишь начало длительного процесса вступления. «Это трудно предъявлять избирателям как крупный политический успех на фоне унижения и в условиях тяжелой экономической ситуации. Население Сербии настроено критически — последние месяцы растет число евроскептиков, причем их количество уже переходит критическую отметку 50%», — пояснил Энгельгардт «Эксперту Online».

Вместе с тем, партия Тадича получила, по словам аналитика, «огромный капитал на будущее», создав хорошую почву для дальнейших отношений с Брюсселем: «Теперь они могут говорить с ЕС не как страна или правительство, а как политическая группа. Демократическая партия может сказать, что сделала для Брюсселя невозможное, а Брюссель должен партию в чем-то поддержать». По мнению аналитика, демократы, подписав соглашение с Косово, «закрепили статус привилегированного партнера Запада и будут получать его политическую, экономическую, кадровую, организационную поддержку». По словам Энгельгардта, сербская Демпартия не хочет заниматься восстановлением и развитием экономики Сербии: «Им не нравится собственное население, над ним нужно совершить культурную революцию, переформатировать его. Никто экономикой заниматься не хочет, гораздо интереснее заниматься культурной политикой и менять парадигму. В слабом и небогатом Белграде они закрепили статус партнеров богатого и сильного Запада — тот бонус, которым они окупают все издержки».

Косовские сербы и национальный интерес

В самом сложном положении оказались теперь сербы, проживающие на территории Косово. Их жизнь и так тяжела из-за притеснений со стороны администрации, не желающей соблюдать их права. Позиция косовских сербов такова, пояснил Георгий Энгельгардт: «Мы часть Сербии, мы на территории Сербии, Косово не существует, мы живем по законам Сербии, мы общаемся с миротворцами». Теперь ситуация осложнилась. Нынешней весной истекает срок полномочий сербских общинных советов, избранных в мае 2008 года. Если правительство Сербии не назначит там новые выборы, то сербы Косово окажутся без власти, тогда у них возникнут политические и правовые проблемы. Подписание договоренности между Сербией и Косово ставит под вопрос возможность проведения таких выборов. Косовские сербы пытаются найти решение на тот случай, если Белград их бросит. Проведение референдума в середине февраля 2012 года — один из таких шагов. На вопрос «Признаете ли вы властные институты так называемой республики Косово?» отрицательно ответили 99,7% голосовавших. Президент Сербии Борис Тадич призывал накануне голосования соотечественников, оказавшихся в тяжелых условиях, отказаться от референдума, заявляя, что этот шаг «вреден, если говорить о государственных интересах».

Недавно вернувшийся из Косово уполномоченный по правам человека МИД России Константин Долгов сообщил, что права сербов там продолжают нарушать. Вынужденные переселенцы не имеют возможности вернуться на родину, рассказал он: «Почти четверть миллиона из них по-прежнему находится на территории Центральной Сербии. С точки зрения норм международного права это совершенно недопустимая ситуация. В край из четверти миллиона вынужденных переселенцев за 12 лет на постоянной основе вернулось около пяти тысяч». Между тем, отметил он, создание условий для этого процесса — одна из основных задач мандата международных миссий ООН, ОБСЕ и ЕС, работающих в крае. Долгов также получил свидетельства ущемления прав православных священников и верующих со стороны косовских албанцев: «Те принципы, которые были прописаны еще в 2000 году, согласно которым Косово должно быть полиэтническим и демократическим, что его статус должен определяться путем переговоров с учетом территориальной целостности, до сих пор не выполняются». В Косово за последние 12 лет уничтожено более 150 тыс. сербских православных храмов. Ни одно из 18 тыс. заявлений о компенсации за захваченное албанцами имущество властями не рассмотрено. Кроме того, косовары притесняют представителей всех остальных народностей: «Идет активное движение в сторону формирования в Косово моноэтнического албанского общества. Это… противоречит не только всем соответствующим международным конвенциям и договорам, но и резолюции 1244 СБ ООН, обязательной для выполнения всеми странами».

Теперь, после подписания договоренности между Сербией и Косово, ситуация в сербском анклаве обострилась. Пятеро сербов, четверо из которых полицейские, проживающие в Косово и работавшие в полицейском участке на территории Сербии, были задержаны по обвинению в «нарушении конституционного порядка самопровозглашенного государства». Эти пятеро сотрудников полицейского участка занимались выдачей документов сербам и албанцам и, по мнению Миссии ЕС в области верховенства закона и правопорядка в Косово (EULEX), совершали «незаконное давление» на местных граждан, убеждая их не признавать косовские органы власти. На самом деле, полицейские выдавали документы, права, автомобильные номера сербам и албанцам, так как многим албанцам было удобно иметь комплект сербских документов для передвижения по Европе. Теперь, с подписанием соглашения между Сербией и Косово, косоварам такие документы не нужны. «Это явный сигнал — пробный зондаж на предмет свертывания сербских учреждений на территории Косово», — уверен Георгий Энгельгардт, научный сотрудник Института славяноведения РАН. Глава МВД Сербии Ивица Дачич назвал произошедшее провокацией Приштины и не исключил возможность ответных мер. В то же время понятно, что никаких мер Белград принимать не будет: судьба пятерых сербов ничто по сравнению с «национальными интересами» по получению статуса кандидата в ЕС.

У партнеров




    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина

    Столица офсетных контрактов

    Новый инструмент промышленной политики — офсетные контракты — помогает Москве снизить расходы на госзакупки и локализовать стратегически важное производство
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вопрос с поставками газа становится в Европе все острее
      Трубопровод Eugal, который продолжит «Северный поток — 2» по Европе, скорее всего будет введен в строй до окончания строительства самого «потока»
    2. Saudi Aramco оценили в 1,7 триллиона долларов
      IPO аравийской нефтяной компании Aramco выходит на финишную прямую.
    3. Саудиты решили не жадничать
      Но инвесторы в Saudi Aramco все равно рискуют
    Реклама