Бои за очаг сопротивления

29 февраля 2012, 17:53
Фото: AP
Правительственные войска Сирии заняли центр города Хомса

Сирийская армия взяла под контроль район Баба-Амр в центре города Хомс, являющегося оплотом антиправительственных сил в стране, сообщают мировые информагентства со ссылкой на источники в руководстве службы безопасности в Дамаске.

«Район находится под контролем. Армия уже приступила к зачистке, прочесывая квартал за кварталом и дом за домом. Солдаты тщательно осматривают все подвалы и тоннели в поисках оружия и террористов», — сообщил представитель властей. По его словам, в районе еще сохранились незначительные очаги сопротивления.

Между тем оппозиция утверждает, что армия все еще не сумела войти в Баба-Амр, где на прошлой неделе погибли двое журналистов из Франции и США. «Они окружили квартал, там происходят ожесточенные столкновения между ними и дезертирами из Свободной армии Сирии», — сообщил западным журналистам Хади Абдалла, член Общей комиссии сирийской революции.

Базирующийся в Лондоне «Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека» также утверждает, что бои ведутся по периметру квартала.

В Сирии уже почти год не прекращаются антиправительственные протесты. По данным ООН, общее число жертв в стране превысило 7,5 тыс. человек.