Доброволец Дарькин

Василий Авченко
29 февраля 2012, 08:59

«У меня накопились вопросы к себе с точки зрения здоровья, надо взять небольшой тайм-аут… Я встретился с президентом и принял такое решение. Был разговор, за который я очень благодарен руководству страны. Назрело время перестройки, ротация всегда нужна», - заявил сегодня на пресс-конференции во Владивостоке теперь уже бывший губернатор Приморья Сергей Дарькин, заявление о досрочной отставке которого накануне удовлетворил президент Дмитрий Медведев.

Фото: ИТАР-ТАСС
Отставной губернатор Дарькин попросил прощения у приморцев

Увольнение «по собственному желанию» одиозного губернатора, рулившего Приморьем с июня 2001 года, стало событием одновременно и ожидаемым, и неожиданным. Слухи об уходе Дарькина с поста циркулировали в крае добрый десяток лет, но сбылись впервые. Утвержденный в своей должности по представлению Дмитрия Медведева в начале 2010 года, Сергей Дарькин, по идее, мог спокойно работать вплоть до 2015-го.

С одной стороны, не далее чем в декабре в ходе «Разговора с Владимиром Путиным» загадочный приморский бизнесмен в штатском Андрей Голдобин заявил на всю страну, что «чиновничий аппарат во главе с Дарькиным, губернатором края, набивает, можно сказать, карманы… Сколько еще на своем посту пробудет губернатор Дарькин, который ведет весь этот беспредел?». С другой – за время дарькинской карьеры случались скандалы и посерьезнее, вплоть до обысков дома и на работе у губернатора и осуждения ряда ближайших дарькинских соратников. Но все подобные испытания Сергей Михайлович благополучно миновал, заработав славу «непотопляемого». Да и включение супруги Дарькина – актрисы Ларисы Белобровой – в список доверенных лиц кандидата в президенты Владимира Путина выглядело явным реверансом в сторону приморского губернатора. Наблюдатели сходились во мнениях, что Дарькину дадут доработать как минимум до саммита АТЭС, намеченного на сентябрь текущего года. Однако он подал заявление (или ему посоветовали его подать) на несколько месяцев раньше…

В добровольность ухода Дарькина поверить трудно, как и в то, что поводом для отставки стали некие проблемы со здоровьем (эту версию сначала изложила пресс-секретарь президента Наталья Тимакова, а сегодня повторил и сам 48-летний Дарькин – известный любитель хоккея и других видов спорта). По одной версии, дело в подковерных играх, связанных с заменой куратора внутренней политики Кремля Владислава Суркова на Вячеслава Володина. По другой, Дарькину аукнулись низкие результаты «Единой России» в Приморье, набранные партией на выборах 4 декабря. Но зачем отправлять его в отставку за несколько дней до президентских выборов – решительно непонятно (кстати, на вопрос о том, связано ли решение уйти в отставку с выборами главы государства, Дарькин ответил сколь лаконично, столь и загадочно: «Я думаю, да»).

По третьей версии – Дарькиным пожертвовали с целью подачи сигнала для других губернаторов. По четвертой – с Приморьем решили разобраться оперативно, до вступления в силу закона о возвращении губернаторских выборов: если быстро назначить нового губернатора, то он и будет руководить краем следующие пять лет, а то вдруг нелояльные приморцы выберут какого-нибудь «несистемщика». Полпред президента на Дальнем Востоке Виктор Ишаев считает, что причина отставки – низкий уровень доверия населения к региональной власти: «Рейтинг власти в Приморском крае снижался, несмотря на то что федеральные органы очень много усилий прилагают для развития Приморского края». Сам Дарькин признал, что допускал ошибки, в частности – был недостаточно открытым для населения и СМИ. На пресс-конференции он несколько раз извинился перед приморцами за доставленные в связи с подготовкой к саммиту АТЭС неудобства и за то, чего он не успел для края сделать.

Когда в начале февраля слухи о скорой отставке Дарькина активизировались в очередной раз, в его преемники активно прочили вице-спикера Совета федерации Светлану Орлову – сенатора от Кузбасса, которая в свое время долго работала в Приморье, в том числе на партийных должностях. Назывались и другие фамилии – от мэра Владивостока Игоря Пушкарева до предпринимателя с владивостокскими корнями Вадима Дымова. Однако президент неожиданно для всех политологов назначил врио губернатора Приморья ректора Дальневосточного федерального университета Владимира Миклушевского, который, с одной стороны, может считаться «варягом» (пришел на ректорскую должность с поста замминистра образования и науки РФ), а с другой – уже поработал некоторое время во Владивостоке, создавая ДВФУ на базе нескольких приморских вузов. Миклушевский уже успел сделать заявление о том, что считает своей главной задачей декриминализацию региона, что можно рассматривать, во-первых, как выпад в сторону Дарькина, во-вторых – как намек на то, что ректор ДВФУ ожидает скорого избавления от статуса «врио». Сам Дарькин заявил, что намерен поддерживать Миклушевского: «С ним мы уже работали, ему было непросто. У него получается неплохо, хочу ему помочь адаптироваться к новой непростой роли». Дальнейшие планы Дарькина – в тумане. Он оптимистично объявил, что «готов дальше работать, помогать развитию Приморского края», но конкретизировать не стал: «Есть планы, не хочу пока о них говорить, но я связываю себя с Дальним Востоком».