Греция, на выход

Анна Королева
корреспондент Expert.ru
29 февраля 2012, 13:13

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s понизило рейтинг Греции до уровня SD «выборочный дефолт» после того, как банки согласились списать более половины долга страны. Облигационный своп был запущен в пятницу, и его планируется завершить 12 марта. До S&P на такой шаг пошло агентство Fitch.

Фото: AP
S&P понизило рейтинг Греции до дефолтного уровня

Изменение рейтинга стало основанием для приостановки приема греческих гособлигаций в качестве залога по кредитам ЕЦБ, но реакция на «выборочный дефолт» на рынке была не сильной, указывает ведущий аналитик Антон Старцев ИФ «Олма». Во-первых, агентство заранее предупреждало о намерении понизить рейтинг в случае запуска программы реструктуризации долга. Во-вторых, с завершением обмена гособлигаций на бумаги с более отдаленным сроком погашения ожидается возвращение рейтинга на уровень СС и, соответственно, возобновление приема греческих бумаг в качестве обеспечения ЕЦБ. Кроме того, европейский долговой рынок обеспечен ликвидностью за счет программы долгосрочного рефинансирования ЕЦБ (LTRO), что ограничивает масштабы реакции на негативные события.

Официального дефолта страна не объявляла, и для Греции ничего не изменилось, напоминают в Fibo Group. Отказ ЕЦБ принимать ее облигации в качестве залога может быть связан с процессом обмена прежних бондов на новые, с удлиненным сроком обращения, и, скорее всего, позже банк вернется к стандартной залоговой процедуре. Сейчас Греция продолжает проводить на законодательном уровне все необходимые реформы, обещанные ЕС, – получив второй пакет финансирования, угроза реального дефолта для страны отступает по крайней мере до осени. «Необходимо разделять понятия полного дефолта и выборочного дефолта, который мы сейчас и наблюдаем, – объясняет аналитик УК „Солид менеджмент” Максим Семянин. – Выборочный дефолт означает нарушение условий по определенным бумагам, договоренности об этом были достигнуты ранее, никто внезапно не объявлял, что по долгам Греция платить не будет. Мы можем наблюдать решение о добровольном списании части долга, о котором было объявлено заранее, формально это означает нарушение условий займа, что является селективным дефолтом, а именно это и отражено в текущем рейтинге Греции».

Однако на повестке теперь стоит более серьезный вопрос: все чаще слышны мнения, что Греции придется покинуть еврозону. Несмотря на то что на помощь стране были направлены миллиардные транши спасения, последние события сильно повысили вероятность выхода страны из зоны евро, говорит, например, директор аналитического департамента ИК «Вектор секьюритиз» Александра Лозовая. Греческий ЦБ берет на себя обеспечение финансовой системы ликвидностью, а ЕЦБ, напротив, прекращает кредитовать под греческие гособлигации, хотя, по официальной информации, это лишь временная мера. Саммит еврозоны, намеченный на 2 марта, неожиданно отменен, что говорит о новых разногласиях среди стран-участниц. В этой связи важными представляются результаты LTRO – кредитов, выдаваемых ЕЦБ европейским банкам под залог гособлигаций стран еврозоны. По прогнозам, объем кредитов составит около 470 млрд евро. Существенное превышение объема кредитов, по всей видимости, будет указывать на рост негативных тенденций в финансовом секторе еврозоны и вызовет рост опасений подготовки к выводу Греции из участниц еврозоны.

Не все просто и с денежным траншем. Ангела Меркель, канцлер Германии, смогла добиться поддержки немецкого парламента на выделение второго пакета финансовой помощи Греции, однако вновь предупредила, что успех новой программы не гарантирован, сообщает Financial Time. Бундестаг одобрил выделение 130 млрд евро Афинам при условии, что они сдержат свои обещания. По словам Меркель, она испытывает симпатию к людям, которые считают, что Греция – «бездна» или «безнадежный случай», но она взвесила плюсы и минусы полного дефолта и пришла к выводу, что «возможности новой программы перевешивают риски». Между тем парламент Греции одобрил новый план жесткой экономии бюджетных средств. Но такие сокращения больно ударят по слабой экономике страны.

Тревожные симптомы констатируют и иностранные эксперты. Политолог Уильям Энгдаль уверен, что «греческий выход из еврозоны предопределен». Он считает «абсурдным» даже представить, что Греция останется в еврозоне. «Потеря Греции не будет драматическим событием для финансовых рынков и еврозоны, потому что это уже в значительной степени учтено инвесторами», – говорит он. Для Греции, наоборот, нахождение в еврозоне приведет к катастрофе, так как не существует способа, при котором она может поддерживать условия, выдвинутые ей МВФ и ЕС, полагает политолог.

И хотя все, что сейчас происходит с Грецией, было ожидаемо, мир следил за происходящими процессами, и рынки закладывали происходящее в цены активов заранее. Пока же не стоит расслабляться: остаются еще опасения, связанные с полным дефолтом, о возможности которого сейчас предпочитают не думать и который может привнести опасную панику на рынки, предупреждает Максим Семянин. Греция – не единственный должник Европы, а по большому счету так вообще представляет собой только 2% экономики еврозоны. По-настоящему рынок будет реагировать на негатив со стороны Италии и Испании, с их стороны хочется видеть успех в решении проблем, который и может определить окончание кризиса в Европе.