И в России Android станет первым

Елена Рыцарева
29 февраля 2012, 17:50
Иллюстрация: Эксперт Online
Смартфоны на базе OC Android существенно увеличат свою долю в РФ в 2012 году

В 2012 году рынок смартфонов в РФ ждут серьезные изменения. Нынешний лидер — операционная система Symbian, которую поддерживает Nokia, потеряет долю — она упадет с 48% до 23%, сообщил на пресс-конференции в Барселоне аналитик IDC Саймон Бейкер. Первое место займет операционная система Android — ее доля вырастет с 32% до 43%.  В мире Android стала лидером еще в 2010 году, и давно занимает больше половины рынка. Россияне же, сильно приверженные компании Nokia, не хотели  расставаться с любимым брендом (в 2011 году этот финский производитель занял 48% российского рынка смартфонов). А смартфоны на Android’е Nokia не выпускает.

Во многом от финнов зависит и успех в России новой платформы от Microsoft — Windows Phone. По мнению Саймона Бейкера, ее доля в РФ в 2012 году возрастет с 3% до 14%. Nokia сейчас основной партнер Microsoft по продвижению этой платформы. По мнению аналитика, россияне будут по-прежнему хотеть Nokia. Но в этом году, вместо умирающей Symbian, компания предложит новые модели на новой ОС от Microsoft. И они уже были представлены на проходящем сейчас в Барселоне Всемирном мобильном конгрессе. Наиболее интересной для РФ должна стать самая дешевая модель Lumia 610, ее цена в европейской рознице — 189 евро, в РФ она будет стоить примерно 8,5-10 тыс. рублей.

Но не все согласны с оптимистичными прогнозами Бейкера. «Мы составляем план закупок только на квартал, — отмечает директор по закупкам компании "Связной" Николай Пулич. — Никаких годовых планов у нас нет. Но, исходя из сегодняшней ситуации, я могу сказать, что ассортимент моделей на базе Windows Phone небольшой, самая дешевая модель HTC стоит 13-14 тыс. в рознице, Nokia — больше 20 тыс. А самый дешевый смартфон на Android — всего четыре тысячи». Только если на рынке будет  много дешевых моделей, то прогноз сбудется.

Стоимость модели в рознице так важна, потому что эластичность спроса по цене у российского рынка смартфонов намного выше, чем на Западе. Этому есть важная причина. В Западной Европе телефонами в основном торгуют операторы. Смартфоны при продаже зачастую субсидируются, зато абонента подписывают на годовой контракт, и в течение года операторы, естественно, снимают с абонента всю цену телефона. Телефонов в стандартном магазинчике западного оператора — порядка 10 штук, в России — порядка сотни. Конкуренция в РФ больше, а значит действуют законы открытого рынка.

Но во многом именно из-за такой модели дистрибуции смартфонов в РФ продается меньше, чем на Западе. В прошлом году в штучном измерении доля смартфонов среди всех проданных в РФ телефонах составляла 21% (всего из было продано  8,67 млн), в Западной Европе — 53%. Средняя цена проданного в РФ смартфона —350 долларов, в Германии — 500 долларов. По прогнозам Бейкера, доля смартфонов на рынке РФ в 2012 году вырастет до 25-29%. А лидерами, как и в прошлом году, останутся Nokia и Samsung. Россияне, в отличие от европейцев, свои пристрастия к брендам меняют с трудом. А Apple для них очень дорог.