Каждому по квартире

Екатерина Шохина
29 февраля 2012, 17:21

Премьер-министр Владимир Путин считает реальным кардинально поменять ситуацию в жилищной сфере в России и решить эту проблему. «У нас есть исторический шанс впервые за много десятилетий создать реальные условия для решения жилищной проблемы в России», — заявил Путин в среду на встрече с представителями региональных штабов Народного фронта журналистами и политологами, подчеркнув при этом, что данное утверждение не является предвыборным лозунгом.

Фото: РИА Новости
Путин считает реальным решить жилищный вопрос в России

«Я исхожу из реалий, смотрю, как развивается наша экономика, как развивается промышленность, как развивается строительный сектор, и исхожу из того, как растут реальные доходы населения, как у нас развивается банковский сектор. Вот все это вместе дает мне основания полагать, что у нас реально есть исторический шанс, впервые, может быть, за сто лет кардинально поменять ситуацию в жилищной сфере, решить эту острую проблему», — отметил Владимир Путин.

По его словам, это не означает, что «каждый будет иметь большую квартиру, но острота жилищной проблемы будет снята».

Ранее Путин говорил, что в 2016 году в стране должно строиться 100 млн кв. м жилья, а к 2020 году — более 140 млн кв. м жилья в год. Путин также заявлял, что надо кардинально упростить механизмы согласований проектной документации и выдачу разрешений на строительство.

Статистика 2011 года свидетельствует: строительный сектор, действительно, становится локомотивом роста всей индустрии страны. Всего по итогам 2011 года в России было введено 62,3 млн квадратных метров жилья, что сравнимо с докризисными показателями. В начале 2012 года строительная отрасль также оказалась на передовых позициях и по инвестиционной привлекательности. «Строительство в целом показало очень неплохие темпы (роста инвестиций в основной капитал — «Эксперт Online») — порядка 8-10% январь к январю», — отмечает Игорь Поляков из ЦМАКП.

Рост отрасли во многом подстегивает потребительский спрос. Существенный рост оборота рынка в прошлом году (+54% по отношению к 2008 году и +25% к 2010) происходил, в том числе, на фоне увеличения доли ипотечных сделок. Средневзвешенные ставки выдачи по ипотечным кредитам в рублях в 2011 году находились на минимальных отметках за всю историю развития ипотечного рынка России — 11,9%. Напомним, что в 2008 году они составили 12,9%, в 2009 — 14,6%, а в 2010 — 13,1%.

По итогам 2011 года было выдано 520 805 кредитов на сумму в 713 млрд рублей, что в 1,7 раза в количественном выражении и в 1,9 раза в денежном превышает аналогичный показатель 2010 года.

В начале 2012 года спрос на недвижимость продолжил расти. Так, например, продажи компании «НДВ-Недвижимость» выросли на 20-25 %.

По мнению президента Российского союза строителей (РСС) Владимира Яковлева, заявления Владимира Путина реалистичны.

Объемы строительства жилья в РФ можно увеличить с 62,3 млн кв. м, введенных в прошлом году, до 140 млн кв. м к 2020 году, заявил президент Российского союза строителей (РСС) Владимир Яковлев 28 февраля на конференции союза в Смоленске.

«В принципе, это возможно (увеличение объемов строительства жилья до 140 млн кв. м к 2020 году), если решатся те вопросы, которые часто ставят строители. Это преодоление всевозможных барьеров, решение вопросов по генеральным планам с сопутствующим выделением средств федерального, регионального и местных бюджетов на развитие инфраструктуры, это создание условий бесплатной передачи земли для социальных групп и для среднего класса и ряд других вопросов», — пояснил Яковлев 28 февраля на конференции союза строителей в Смоленске.

Одним из вариантов глобального решения жилищного вопроса в стране может стать расширение строительства экономичного малоэтажного жилья. Пожалуй, только в этом сегменте рынка застройщики смогут найти резервы для существенного снижения себестоимости, обеспечив при этом достойное качество продукта и приемлемый уровень рентабельности.

«Малоэтажное жилье — это формат, который хорошо пойдет. Ведь по цене панельного эконом класса покупателю предлагается, по сути, комфортное жилье бизнес-класса», — говорит руководитель аналитического отдела корпорации «Инком» Дмитрий Таганов. По его мнению, малоэтажные дома будут быстро появляться во всех «городах-спутниках» в ближнем Подмосковье.

При этом, отмечает Таганов, важным условием успешности таких проектов станет строительство дорожной инфраструктуры. «Это – задача местных и московских властей, а не девелоперов», — подчеркивает он.