Разделили на троих

Анастасия Якорева
29 февраля 2012, 08:55

Возникнет или нет новый дефицит ликвидности – зависит от потребностей «узкого круга определенных банков». К такому выводу пришли аналитики Райффайзенбанка, проанализировав задолженность банковского сектора по кредитам под залог нерыночных активов и по депозитам Минфина.

Иллюстрация: Эксперт Online
Практически все кредиты под обеспечение нерыночными активами предоставлены только трем крупнейшим банкам

Основные заемщики – госбанки: Сбербанк и ВТБ. На 1 февраля 2012 года на долю Сбербанка приходилось около 80% трехмесячного репо с ЦБ – 251 млрд из 320 млрд рублей и практически половина всех кредитов под обеспечение активами, говорится в отчете. Аналитик «Инвесткафе» Алексей Пухаев называет это «углублением проблем с привлечением фондирования индивидуального характера». По его мнению, последние покупки («Тройка Диалог» и Volksbank) также отрицательно сказались на ситуации с ликвидностью госбанка.

Кроме этого, Сбербанк и ВТБ активно привлекали кредиты под залог нерыночных активов (кредитные портфели и векселя). На 1 февраля доля Сбербанка в этом виде кредитования – 42% (237 млрд рублей), у ВТБ – 38% (214 млрд рублей), еще 5% (30 млрд рублей) приходится на Газпромбанк. Таким образом, практически все кредиты под обеспечение нерыночными активами (а именно 86%) предоставлены только трем крупнейшим банкам.

Участие ВТБ и Газпромбанка в репо с ЦБ не прослеживается, зато эти банки привлекали средства у Минфина. На 1 февраля 2012 года доля ВТБ в депозитах Минфина достигала 72% (192 млрд рублей), еще 19% в сумме у Юникредитбанка (33 млрд рублей), Альфа-банка (13 млрд рублей) и «Русского стандарта» (4 млрд рублей), в то время как Газпромбанк к этому моменту все депозиты погасил. Получается, что получателями 91% средств Минфина фактически стали только четыре банка.

В пресс-службе ВТБ «Эксперту Online» сообщили, что объем заимствований на аукционах Минфина постоянно снижается и обусловлено это менее интересными для банка сроками заимствований и повышением ставок. В марте большая часть привлеченных средств Минфину будет возвращена.

Ситуация с ликвидностью в ВТБ хорошая, подчеркивают в пресс-службе.

Однако аналитики Райффайзенбанка предполагают, что наблюдаемое улучшение ситуации с ликвидностью «имеет временный характер, поскольку в большей степени обусловлено активизацией госрасходов по мере приближения к президентским выборам 4 марта».

Ситуация с ликвидностью сейчас действительно довольно стабильна. По данным эксперта Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Михаила Мамонова, доля избыточной ликвидности в банковском секторе на 24 февраля 2012 года составила 25,8%. В феврале эта цифра только один раз опускалась ниже отметки в 20%, в остальное время – уверенно держалась на уровне 50-60%. (Для сравнения: 11 октября 2011 года было 23%.)

Опрошенные «Экспертом Online» банки сложностей с фондированием пока не испытывали. Например, директор инвестиционно-торгового департамента Абсолют банка Сергей Михайлов заявил: «Банк не испытывает проблем с привлечением фондирования. Что касается спроса госбанков на ликвидность, то мы, несомненно, чувствуем активное использование ими всех доступных инструментов фондирования».

В Райффайзенбанке предполагают, что после выборов интенсивность притока бюджетных средств в платежную систему может ослабеть, а это вызовет рост спроса на инструменты ЦБ.

Наибольшей популярностью в такой ситуации по-прежнему будет пользоваться недельное и в большей степени трехмесячное репо с ЦБ, в то время как недостаток длинного фондирования будет по-прежнему ощущаться и отчасти компенсироваться более дорогими, но длинными по срочности кредитами под обеспечение нерыночными активами.

Это может вызвать новый дефицит ликвидности на рынке, опасаются его участники, поскольку приведет к росту ставок на межбанковском рынке, а вслед за ними ставок по операциям репо, причем ставки, возможно, будут расти для всех банков.