Строгие меры

29 февраля 2012, 16:40
Иллюстрация: Эксперт Online
Новый закон предусматривает особый порядок применения принудительных мер медицинского характера к лицам, совершившим преступления против половой неприкосновенности лиц, не достигших 14-летнего возраста

Президент России Дмитрий Медведев подписал закон, предусматривающий ужесточение наказания для педофилов-рецидивистов вплоть до пожизненного заключения и химической кастрации. Документ был принят Госдумой 7 февраля и одобрен Советом федерации 22 февраля.

Новый закон предусматривает особый порядок применения принудительных мер медицинского характера к лицам, совершившим преступления против половой неприкосновенности лиц, не достигших 14-летнего возраста. «Такой комплекс мер может включать в себя возможность применения профилактических медикаментозных средств, в том числе химической кастрации», – говорится в пояснительной записке к закону.

Основанием для применения указанных мер является решение суда, основанное на заключении судебно-психиатрической экспертизы о психических расстройствах сексуального характера, не исключающих вменяемости. Профилактическое медикаментозное лечение граждане смогут получить и в добровольном порядке.

Закон также запрещает применять условное осуждение и отсрочивать отбывание наказания в отношении педофилов, покусившихся на детей младше 14 лет. Ужесточаются условия получения осужденными условно-досрочного освобождения и замены не отбытой части наказания более мягким видом наказания. После отбывания заключения освободившимся может быть назначен курс лечения как амбулаторно, так и стационарно. Не исключается и принудительное лечение.