Вину не признали

29 февраля 2012, 17:05
Иллюстрация: Эксперт Online
Устроившие диверсию на Баксанской ГЭС приговорены к 14 годам колонии каждый

Верховный суд Кабардино-Балкарии приговорил двух участников нападения на Баксанскую ГЭС к 14 годам колонии строгого режима с ограничением свободы на один год каждого, сообщает РИА «Новости». Обвинение Мурату Шогенову и Тимуру Шибзухову было предъявлено по ст. 209 (бандитизм), ст. 281 (диверсия) и ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия и взрывчатых средств). Оба подсудимых вины не признали.

Нападение на Баксанскую ГЭС произошло 21 июля 2010 года. Вооруженные преступники убили двух милиционеров, охранявших станцию, и заложили на ГЭС пять самодельных взрывных устройств мощностью от 1,5 до 3 кг тротила. В результате взрывов и возникшего вслед за ними пожара были повреждены три генератора станции. Ущерб от диверсии составил почти 800 млн рублей.

Через несколько дней были уничтожены два участника незаконных вооруженных формирований — Руслан Оршокдугов и Рустам Сеюнов, причастные к диверсии на ГЭС. В октябре 2010 года СК сообщил о задержании еще двух людей — Шогенова и Шибзухова, которые дали признательные показания о причастности к нападению на станцию. В июле 2011 года заместитель генерального прокурора Иван Сыдорук утвердил обвинительное заключение против них.