Прежние требования

4 февраля 2012, 14:50
Фото: ИТАР - ТАСС
Участники оппозиционного митинга на Болотной приняли резолюцию

Организаторы оппозиционной акции на Болотной площади, как и на прошлых мероприятиях, предложили принять резолюцию митинга, сообщают очевидцы с места событий.

В тексте резолюции выдвигаются следующие требования – провести новые выборы в Государственную думу, отправить в отставку Владимира Чурова с поста главы ЦИК, не отдать ни одного голоса Владимиру Путину на президентских выборах 4 марта, расследовать фальсификации на думских выборах, зарегистрировать оппозиционные партии, провести комплексную реформу политической системы не позднее весны этого года, записаться наблюдателями на выборах.

По оценкам некоторых организаторов и участников митинга, на Болотной площади на пике активности собралось 120 тыс. человек. В то же время официальные данные полиции говорят о цифре примерно в четыре раза меньше.

Со сцены в ходе митинга выступили писатели Борис Акунин и Людмила Улицкая, тележурналисты Леонид Парфенов и Ольга Романова, общественные активисты Евгения Чирикова и Ирина Ясина, политики Григорий Явлинский и Геннадий Гудков, лидер националистов Александр Белов, лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов, музыкальный критик Артемий Троицкий. Чирикова в своем выступлении требовала зарегистрировать Явлинского кандидатом в президенты РФ, Парфенов раскритиковал идею создания общественного телевидения, Белов опроверг сведения, что акции на Болотной организовываются на деньги американского госдепартамента.

Одним из последних со сцены выступил Юрий Шевчук. В конце его песни люди отпустили в небо белые воздушные шарики. После этого митинг завершился. В следующий раз организаторы предложили провести акцию «За честные выборы» через три недели, 26 февраля.