Споры о численности

4 февраля 2012, 12:54
Фото: ИТАР - ТАСС
Митинг оппозиции «За честные выборы» в Москве

Участники акции «За честные выборы» начали шествие от Калужской площади по Большой Якиманке, сообщают очевидцы с места событий.

По данным РИА «Новости», участники разделились на несколько колонн. Первой идет общегражданская колонна. Оппозиционеры скандируют лозунг «Россия без Путина», эта же фраза значится на большом белом транспаранте, растянутом вдоль колонны. Далее следуют колонны либералов, националистов, представителей левых сил. Кандидат в президенты РФ Михаил Прохоров участвует в шествии, возглавляя отдельную колонну своих сторонников.

Вместе с тем другие источники отмечают, что колонны еще не сформированы и передвижения масс народа – это еще не шествие, а подготовка к нему. По данным ГУМВД по Москве, на Калужской площади собралось около 8 тыс. человек. Участники акции заверяют, что на старте шествия собралось в несколько раз больше людей. Еще сотни человек ожидают в вестибюле и переходах станции «Октябрьская».

В числе участников митинга замечены писатель Дмитрий Быков, блогер Алексей Навальный и другие известные персоны. Во время формирования колонн на площади звучат песни Владимира Высоцкого и Виктора Цоя.

«На месте сбора видны флаги „Солидарности”, „Левого фронта” и имперские флаги. На выходе из метро активисты раздают белые ленточки и шары… Несмотря на то что участники шествия продвигаются по Большой Якиманке в сторону Болотной площади, рядом с метро, у рамок металлоискателей собралась большая очередь», – сообщает агентство гражданской журналистики «Ридус». По его данным, в толпе обнаружилось несколько групп сторонников Владимира Путина. Их появление вызвало возмущение у участников шествия, но до рукоприкладства дело не дошло.