Бриллиантовая королева

6 февраля 2012, 12:01
Фото: AP
В Великобритании отмечают 60-летие вступления на престол королевы Елизаветы II

В Великобритании сегодня проходят торжества в честь 60-летия вступления на королевский престол Елизаветы II. Она стала королевой 6 февраля 1952 года, после смерти от рака легких ее отца, короля Георга VI. В тот момент ей было 25 лет.

По традиции, день кончины отца и своего восхождения на престол Елизавета II, которой сейчас уже 85 лет, проводит в резиденции в Сэндрингеме в кругу семьи. Однако в этом году в ее графике на 6 февраля запланированы и публичные мероприятия.

В частности, королева станет гостьей ратуши города Кингс-Линн, где перед ней выступит с поздравительной речью городское руководство, а затем посетит детский сад в местечке Дерсингем в Норфолке. В Лондоне в честь юбилея восхождения на престол Ее Величества военнослужащие Королевской конной артиллерии дадут церемониальный орудийный салют из 41 залпа в Гайд-парке.

Кроме того, сегодня в Великобритании выходит в обращение серия из шести новых почтовых марок, приуроченных к юбилею. В качестве иллюстраций для них использованы изображения королевы, взятые с марок и монет за разные годы ее царствования. Вечером на телеэкраны выйдет первая серия документального фильма BBC «Бриллиантовая королева», посвященного жизни и царствованию Елизаветы II.

Юбилейные торжества продлятся весь год. Их кульминация придется на начало июня, когда британцы получат четырехдневные каникулы в честь праздника, по Темзе пройдет грандиозная флотилия из тысячи красочных судов, в Королевском Альберт-холле состоится праздничный концерт, в лондонском Баттерси-парке пройдет грандиозный исторический праздник, посвященный всем годам правления Елизаветы II, в Великобритании и странах Содружества зажгутся 2012 огней и факелов, а завершит юбилейные церемонии служба в лондонском кафедральном соборе Святого Павла. Кроме того, на протяжении 2012 года в разных городах Соединенного Королевства пройдут многочисленные выставки и юбилейные мероприятия, посвященные королеве и ее правлению.

Елизавета II – всего лишь второй монарх в истории страны, который отмечает 60-летие на престоле (первой была королева Виктория, правившая в XIX веке). Королева является главой Содружества из 53 стран-членов, а также формальной главой государства в 16 странах.