Кабмин сложил полномочия

6 февраля 2012, 13:48
Фото: AP
Премьер-министр Румынии Эмиль Бок

Премьер-министр Румынии Эмиль Бок заявил об отставке возглавляемого им правительства. Соответствующее заявление он сделал в ходе заседания кабинета министров. Мотивируя свое решение об отставке правительства, премьер заявил, что пошел на этот шаг, чтобы «улучшить политическую и социальную ситуацию в стране».

В конце января в Румынии прошла серия антиправительственных демонстраций, в ходе которых представители различных слоев румынского общества требовали отставки президента страны Траяна Бэсеску и премьер-министра Бока. Недовольство жителей Румынии вызывают действия правительства, пытающегося провести программу сокращения бюджетных расходов, в том числе сократив ряд социальных программ, напоминает РИА «Новости».

Антикризисные меры, принимаемые правительством Румынии, необходимы для получения финансовой помощи от европейского Центробанка и Международного валютного фонда. Они включают в себя сокращение заработных плат в бюджетной сфере и повышение налога на добавленную стоимость до одного из самых высоких уровней в Евросоюзе. Также Бухаресту предписано провести либерализацию рынков природного газа и электроэнергии, повысить регулируемые цены на энергоносители, а также урезать государственные субсидии на центральное отопление.