Настоящая демократия

6 февраля 2012, 10:23
Фото: AP
Очередная предвыборная статья Владимира Путина посвящена государственному строительству

Политическая система России должна учитывать интересы всех социальных групп. Местной власти следует стать более мощной и функциональной. Активную роль в законотворческой деятельности обязаны играть рядовые граждане, борьбе с коррупцией предстоит стать поистине общенациональным делом, а чиновников, не проявивших должного усердия на государственной службе, надо навсегда лишать права занимать подобные должности. Эти и другие тезисы содержатся в очередной предвыборной статье кандидата в президенты РФ Владимира Путина, на этот раз посвященной демократии и государственному строительству. Первым статью напечатал «Коммерсантъ».

Глава правительства полагает, что российская власть последние 12 лет проводила свою политику демократическими, конституционными методами и отражала волю народа. По мнению Путина, подлинная демократия – это непременное условие построения государства, нацеленного на служение интересам общества. «Настоящая демократия не создается одномоментно, не копируется по внешнему образцу. Необходимо, чтобы общество было готово к использованию демократических механизмов… Другими словами, демократия работает там, где люди готовы в нее что-то вкладывать», – пишет премьер. Поэтому политическое устройство страны в 90-е годы, слепо скопированное с западных образцов, не было подлинно демократическим, считает Путин. По его словам, люди еще не были «хозяевами своей судьбы», находились в плену иллюзий.

Но в 2000-е государство действовало в интересах граждан, благодаря чему в России появилось подлинно демократическое общество. Сегодня, по оценке премьера, качество государства отстает от готовности гражданского общества в нем участвовать. «Наше гражданское общество стало несравненно более зрелым, активным и ответственным. Нам надо обновить механизмы нашей демократии. Они должны „вместить” возросшую общественную активность», – пишет Путин.

«Школой ответственности граждан» может стать местное самоуправление, отмечает Путин. Именно там политики и государственные администраторы должны получать «профессиональную закалку». Муниципалитеты нужно сделать в полной мере финансово состоятельными и автономными, для чего предлагается передать им все налоги от малого бизнеса, который сейчас работает в условиях специальных налоговых режимов.

Одним из признаков демократического общества глава правительства считает участие граждан в законотворческой деятельности. Власть должна по-новому реагировать на запросы общества. «Свободная, и уж тем более бесцензурная доступность информации о положении дел в стране естественным образом формирует запрос на постоянное, а не „от выборов к выборам”, участие граждан в политике и управлении», – пишет премьер. Он предлагает не ограничиваться «пассивным» общественным обсуждением законопроектов в интернете, а позволить гражданам «формировать законодательную повестку, выдвигать свои проекты и формулировать приоритеты». «Предлагаю ввести правило обязательного рассмотрения в парламенте тех общественных инициатив, которые соберут 100 тыс. и более подписей в интернете», – пишет Путин, отмечая, что участие анонимов в этом процессе невозможно: в обсуждении должны участвовать только зарегистрированные пользователи.

«Интернет-демократия» особенно широко должна применяться на муниципальном и региональном уровне, считает премьер. По его словам, граждане должны давать оценку деятельности не только губернаторов и мэров, но и начальников полиции, руководителей ЖКХ. Формирование общественных советов при органах исполнительной власти отныне не должно носить «ведомственный характер»: на первые роли следует выходить гражданам. Кроме того, надо более интенсивно развивать проект «электронного правительства», нацеливая его на нужды общества.

Настоящая демократия должна учитывать интересы всех социальных групп, пишет далее кандидат в президенты. Надо настроить механизмы политической системы таким образом, чтобы она обеспечивала публичное согласование этих интересов, могла обеспечивать не только легитимность власти, но и уверенность людей в ее справедливости, в том числе и когда они оказываются в меньшинстве. Путин полагает, что стране нужен механизм выдвижения народом во власть на всех уровнях ответственных людей, профессионалов, мыслящих в категориях национального и государственного развития и способных добиваться результата. Современное государство должно строиться на новых принципах. Целью госстроительства должно стать «создание в России лучших, наиболее конкурентоспособных условий для жизни, творчества и предпринимательства».

Путин предлагает сконцентрироваться на семи приоритетах, которые помогут добиться поставленной цели: четко установить пределы вмешательства государства в экономическую жизнь; «широко внедрять лучшие, жизнеспособные практики работы госинститутов стран-лидеров»; развивать конкуренцию государственных администраторов; переходить к стандартам госуслуг, основанным на позиции потребителя этих услуг; усилить ответственность чиновников за несоблюдение стандартов оказания госуслуг населению и предпринимателям («Плохо работающий чиновник должен быть не просто уволен, а на несколько лет лишен права быть государственным или муниципальным служащим», – пишет премьер); создать квалифицированный и опытный состав госслужащих для решения сложных задач государственного управления; развивать институт омбудсменов.

«Борьба с коррупцией должна стать подлинно общенациональным делом, а не предметом политических спекуляций, полем для популизма, политической эксплуатации, кампанейщины и вброса примитивных решений», – отмечает глава правительства. При этом он уверен, что бороться со злоупотреблениями во власти следует не только репрессивными методами. «Для победы над системной коррупцией нужно разделить не только власть и собственность, но и исполнительную власть и контроль за ней. Политическую ответственность за борьбу с коррупцией должны совместно нести и власть, и оппозиция», – уверен премьер. Он полагает, что системные решения позволят гораздо эффективнее провести необходимую санацию государственных институтов, чем репрессии.

Эта статья стала уже четвертой, написанной Владимиром Путиным с начала года. В «Известиях» ранее появился материал о брошенных России вызовах, в «Независимой газете» – о национальном вопросе, а в «Ведомостях» – об экономическом развитии. ЦИК не нашел нарушений избирательного законодательства в публикации статей кандидата в президенты, так как они носят не агитационный, а информационный характер.