Не стой на пути революции

Евгения Новикова
6 февраля 2012, 19:36

Ситуация в Египте выходит из-под контроля. Революционеры, сместившие год назад президента Мубарака и заставившие отказаться от власти в пользу военных, теперь требуют от военных отказаться от руководства страной. Силовые структуры, уверены митингующие, узурпировали власть и хотят ее сохранить.

Иллюстрация: Эксперт Online
Амр Муса: «Боюсь, что Египет взорвется изнутри, и все арабские государства опасаются того же»

 

Ситуация накаляется

 

В минувшие выходные беспорядки на улицах египетских городов усилились. Как передают репортеры мировых СМИ, протестующие митингуют не только на площади Тахрир, традиционном месте революционных акций, основное стремление выходящих на улицы — захват МВД, деятельностью которого они сильно недовольны.

Силовики на протяжении всех выходных держали оборону зданий, которые занимает МВД, и только после применения слезоточивого газа удалось разогнать многотысячную толпу, вооруженную камнями, палками и бутылками с зажигательной смесью. К утру понедельника военные взяли под контроль подступы к центру Каира. Протестующие возвратились на Тахрир. Ближе к полудню понедельника митингующие возобновили нападения на полицейских.

По данным медиков, погибшими считаются 13 человек, пострадали более 1,5 тыс., в том числе — около 300 полицейских, многие из них — с огнестрельными ранениями. В больницы Каира доставлено 75 человек, пострадавших в столкновениях у зданий МВД. У них травмы головы, переломы и огнестрельные ранения. В МВД отрицают применение огнестрельного оружия против демонстрантов, утверждая, что силовики оборонялись только с помощью слезоточивого газа.

Полиция уверена, что огнестрельное оружие применяют не демонстранты, а бандиты.

Большинство молодежных организаций, а также объединения футбольных болельщиков заявляют о своей непричастности к беспорядкам. Известно, что на улицах действуют группы анархистов, которые и громят полицейских.

Акции проходят не только в Каире, но и в других крупных городах страны. Так, в Суэце протестующие не только забрасывали полицейских камнями, но и обстреливали картечными патронами. Сотрудники правоохранительных органов применяют только слезоточивый газ. И даже в ранее благополучных курортных районах Синайского полуострова бедуинские племена грозят присоединиться к восстанию. Политика новых властей их также не устраивает.

 

Футбол как повод

 

Поводом к возмущению, напомним, стали события в Порт-Саиде, когда после матча 1-го февраля в драке среди болельщиков и в давке погибли более 70 человек и пострадали более 300. По мнению народа, силовики специально устранились от наведения порядка среди болельщиков. Депутаты и СМИ Египта также обвинили в произошедшей трагедии МВД. Протесты охватили Каир, Гизу, Суэц, Порт-Саид и Александрию. Вначале народ хотел только отставки главы МВД Мохамеда Ибрагима Юсефа, затем требования расширились: необходим уход военных от власти. В минувшую субботу представители молодежных организаций встретились с депутатами недавно избранного парламента. Они потребовали вынести вотум недоверия главе правительства и отправить кабинет в отставку.

Участники столкновений, они же члены футбольного движения Ultras Tahrir Square (UTS), принявшие не последнее участие в революционных событиях на Тахрире в январе прошлого года, сочли поведение полиции преднамеренным: власть хочет расправиться с теми, кто свергал Мубарака в 2011 году.

«В самом деле, эта трагедия связана с политикой, — заявил «Эксперту Online» египетский журналист Хани Шади. — Ultras поддержали революцию с первого момента. Бывшие сторонники прежнего режима из МВД просто мстили этим участникам событий на Тахрире-2011. Они наняли бандитов и закрыли двери стадиона, чтобы те могли совершить преступление. В МВД до сих пор все основные должности занимают сторонники бывшего министра из окружения свергнутого Мубарака».

Студенты сегодня объявили бессрочную акцию протеста: «Учащиеся государственных и частных высших учебных заведений Египта заявляют о начале бессрочной акции гражданского неповиновения и присоединении к всеобщей забастовке, которая объявлена на 11 февраля».

 

Исламисты трудятся

 

Движение «Братья-мусульмане», представленное в парламенте достаточно серьезно, сообщило, что отказывается от участия в протестах. Оно будет заниматься исключительно подготовкой к выборам президента и разработкой текста новой Конституции. Об этом заявил член Высшего консультативного совета движения Абдельхалик аш-Шариф. Он уверен, что страна устала от демонстраций и акций. Наиболее актуально готовить новый Основной закон и выборы, а не пытаться «взорвать страну и ввергнуть ее в хаос».

«Исламские партии получили большинство в парламенте, им улица уже не нужна, — рассуждает египетский аналитик Хани Шади. — К тому же в Египте многие полагают, что исламисты и военные заключили сделку: исламисты будут контролировать парламент, а президентом станет ставленник Высшего военного совета, их марионетка. Но исламисты очень сильно ошибаются. Парламент находится в тупике, потому что они постепенно отходят от поддержки революции, а это их большой минус. Если исламисты будут и дальше вести себя так, то внутри произойдет раскол. Я знаю, например, что молодежное крыло «Братьев-мусульман» не согласно с руководством движения. У парламента нет до сих пор никаких полномочий».

Сегодня исламские силы страны разрабатывают общую позицию по текущим событиям. На совещании в каирской мечети «Аль-Фатх» присутствуют представители всего спектра религиозных партий — от «Братьев-мусульман» до салафитов и радикалов «Аль-Гамаа аль-Ислами».

 

Власть военных держится

 

Глава Высшего военного совета маршал Хусейн Тантауи на следующий день после кровавых событий отправил в отставку губернатора провинции Порт-Саид и руководство Футбольного союза Египта. Он заявил, что вооруженные силы Египта не дадут сорвать мирную передачу власти гражданскому правительству. Он пообещал расследовать события на матче и наказать виновных.

По требованию улицы Высший военный совет решил рассредоточить по разным тюрьмам всех чиновников администрации Мубарака, находящихся в заключении. Дело в том, что, по мнению митингующих, заключенные, собравшись вместе и имея телефоны, интернет и другие современные средства связи, организуют уличные беспорядки, финансируют бандитов, которые нападают на правительственные здания. Ныне сыновья Мубарака Аля и Гамаль, а также сподвижник Хабиб аль-Адли, экс-глава МВД, его заместитель и даже премьер Ахмед Назыф отбывают заключение в тюрьме Тора близ Каира. Сам Хосни Мубарак находится в Международном медицинском центре в тяжелом состоянии. Глава МВД Египта приказал оснастить больницу тюрьмы Тора медицинским оборудованием, чтобы экс-лидера страны можно было перевести туда.

Военные власти, кроме того, пытаются продемонстрировать улице активность в борьбе с Западом. В стране начинают преследование неправительственных организаций (НПО) их зарубежных спонсоров. Как стало известно, в Египте задержаны несколько граждан США, в числе которых Сэм Лахуд, сын министра транспорта США Рэя Лахуда. Сэм Лахуд — директор египетского филиала Международного института республиканцев. Его подозревают в незаконном финансировании египетских НПО. Военные власти полагают, что новую волну беспорядков во многом провоцируют американцы через НПО. Отметим, конкретных обвинений против граждан США пока не выдвинуто. Но известно, что под суд могут попасть около 40 человек. Отношения между Каиром и Вашингтоном резко обострились: в США уже заявили, что не будут оказывать помощь и поддержку Египту.

«Высший военный совет пытается продемонстрировать народу свой «антиамериканизм», хотя на самом деле они проамериканские, и получают оттуда большую финансовую помощь, — комментирует египтянин Шади. — Но, я думаю, обмануть улицу не получится. Наша образованная молодежь понимает, что это интриги. Улице не до Америки».

 

План Мусы

 

Бывший генсек Лиги арабских государств Амр Муса, уважаемый египетский политик, претендующий на пост президента, выступил с тревожным заявлением: «Нельзя допустить, чтобы ситуация внутри Египта вышла из-под контроля, я боюсь, что Египет взорвется изнутри, и все арабские государства опасаются того же». По его мнению, военные должны отдать власть немедленно. Сейчас в Египте есть единственная избранная власть — нижняя палата парламента. Около 70% мест в Народном собрании имеют исламские партии, от мягкого до радикального толка. По словам экс-генсека ЛАГ, Высший совет вооруженных сил, находящийся ныне у власти, полученной из рук Мубарака, «должен в кратчайшие сроки передать полномочия избранной законодательной власти». Кроме того, нужно как можно быстрее, не откладывая на лето, провести президентские выборы. Муса предложил приступить к регистрации кандидатов на высший пост страны уже сейчас, с 1 марта, а не в мае. Такие меры, по мнению политика, снизят напряженность в стране. «За нынешнюю ситуацию в Египте несут ответственность все государственные структуры, все организации, каждый египтянин», — уверен он.

Что касается передачи власти парламенту, пояснил «Эксперту Online» Хани Шади, то исламисты в нижней палате не хотят получать эти полномочия: они боятся ответственности. Хотя Конституция 1971 года позволяет передать власть парламенту с тем, чтобы в течение 2-х месяцев парламент объявил президентские выборы.

«Этот план, который озвучил Муса, был вначале выдвинут улицей, — заявил Шади. — Пока не ясно, поддержит этот план Тантауи или нет. Военные устно заявили, что до конца июня они передадут власть. Они могут ускорить президентские выборы. Но, я думаю, что если на самом деле существует сделка между исламистами в парламенте и военным советом относительно раздела власти, то президентские выборы не помогут стране. Военный совет не намерен передавать власть и хочет тянуть этот вопрос. Но это не в его пользу. Ситуация в Египте очень напряженная. Основные силы, конечно, у МВД: у них есть оружие и танки. Но улица всегда сильнее, хотя она поднимается стихийно».