Оппозиция ищет стратегию

6 февраля 2012, 11:12
Фото: ИТАР-ТАСС
Акунин предлагает провести за неделю до выборов «оппозиционные праймериз»

Писатель Борис Акунин (Григорий Чхартишвили), который принимает участие в работе «Лиги избирателей», созданной на волне протестных акций в конце прошлого года, предложил за неделю до выборов президента провести оппозиционные праймериз, где будет согласована и проголосована единая стратегия.

«Это может быть круглый стол или какое-то иное немноголюдное собрание делегатов с решающим голосом. Перед праймериз – в течение ближайших двух-трех недель – надо разработать механизм отбора этих делегатов. Давайте обсудим и решим, как это лучше сделать», – написал он в своем блоге.

«Полагаю, многие скажут: зачем нам выбирать каких-то делегатов на какие-то праймериз? Можно просто определить общую стратегию прямым интернет-голосованием. Можно, конечно, и так. Но я бы считал более плодотворным формирование некоего органа из живых людей, пользующихся общественным доверием», – сообщил Акунин.

«Если у нас хватит разума и воли действовать единым фронтом, демократия может победить прямо сейчас, весной 2012 года. Если же мы даже между собой договориться не сумеем – значит, экзамен на гражданскую зрелость наше общество сдать пока еще не готово. Будет переэкзаменовка», – заключил он.