Под бременем конкуренции

Москва, 06.02.2012
Промышленное восстановление в Японии продолжается, практически все корпорации вернулись к своим прежним финансовым показателям и работают стабильно. Однако за время, ушедшее на восстановление, у них появился новый и сильный враг – конкуренция со стороны растущей индустрии электроники в Корее и США становится все более жесткой.

Фото: AP

«Небоскребы технологических компаний высокомерно смотрят на зимнее солнце, – пишет Guardian. – Кажется, что здание Sony Technology Centre упирается в небо. Оно гордо стоит рядом с другими титанами Японии Inc, такими как Panasonic, в районе Shinagawa, но на самом деле эти империи рушатся, уступая агрессии Samsung и блеску дизайна Apple».

Сейчас у японского бизнес-сообщества существует чуть ли не «отчаяние» и как минимум страх, что если решительные меры правительством и главами корпораций не будут приняты, некоторые из компаний, которые были двигателем роста послевоенной Японии, ждет необратимый спад.

Симптомы этого уже заметны. На прошлой неделе стало известно, что глава Sony валлийского происхождения, сэр Говард Стрингер, который стал первым иностранцем, пришедшим в руководство корпорации, заплатил за свою неспособность вернуть компанию к прибыльности. Ветеран Sony Казуо Хираи возьмет на себя его функции в апреле. Но на фоне прогноза почти 2 млрд фунтов ежегодных потерь Хираи также будет находиться в тяжелом положении: он уже сообщил, что испытывает «острое ощущение кризиса», и указал на необходимость провести срочные изменения. Тяжелые потери несут также Panasonic и Sharp, а мрачная сцена дополняется статистикой: Япония сообщила о первом годовом дефиците во внешней торговле с 1980 года.

Японская экономика в самом деле восстанавливается медленнее, чем ожидалось. Основными причинами такого провала, по словам аналитика по макроэкономике ИФК «Солид» Артура Ахметова, стали сильное укрепление иены, последствия мартовского цунами и осеннего наводнения в Таиланде. Естественно, что стечением неблагоприятных обстоятельств не преминули воспользоваться корейские Samsung и LG, производственные мощности которых находятся в Китае и характеризуются низкими издержками производства. Сектор производства электроники страны сильно пострадал от успехов Samsung и LG в Южной Корее, которые собирают свою продукцию в более «дешевых» странах, таких как Китай, Индонезия и Таиланд.

Падение японской экономики, сильно пострадавшей от стихийного бедствия в марте прошлого года (за первый-второй кварталы ВВП страны упал на 1,3% – это еще хороший показатель, учитывая силу удара стихии) усугубилось проблемами в мировой экономике, добавляет старший аналитик ИГ «Норд-Капитал» Роман Ткачук. Основные факторы – долговые проблемы европейских стран и снижение рейтинга США агентством S&P. Японская экономика – экспортоориентированная, и замедление экономик основных торговых партнеров (США и Европы) повлекло снижение промышленного производства в Японии.

Но есть и еще один момент, который мешает японским высокотехнологичным компаниям. Как указывает писатель Саймон Калкин, действительно, есть многое, чему стоит поучиться у японских производителей, в том числе их «чудесное» восстановление после катастрофы на «Фукусиме» и производственной системе «Тойоты», которая по-прежнему является одним из «чудес индустриального мира». Но в таких сферах, как бытовая электроника и техника, японские компании настолько сосредоточены на конкуренции с их непосредственными коллегами в Японии, что они упускают большую картину – того, что происходит на мировом рынке. Классическим примером здесь является Sony, по иронии судьбы самой «западной» из японских фирм, которую полностью обогнала Apple.

С этим мнением согласен и Артур Ахметов: у японской технологической индустрии есть серьезный недостаток – она ориентирована прежде всего на внутренний рынок, а уже потом – на внешний. И если японские компании не пересмотрят свою маркетинговую схему в ближайшие годы, то их позиции перед американской Apple или теми же корейскими компаниями могут пошатнуться. Впрочем, маловероятно, что корейцам удастся серьезно подвинуть японцев на рынке потребительской электроники, поскольку продукция последних всегда ассоциировалась с надежностью и долговечностью.

Пока же до восстановления японской экономике еще очень далеко – как минимум пара лет, и то при условии, что внешний негатив вот-вот иссякнет и перестанет тормозить эффект от мер, введенных местными властями, считают в Fibo Group. Впрочем, вряд ли Япония серьезно уступит позиции конкурентам из Кореи, хотя в моменте такое не исключено: сейчас японские власти сконцентрированы на решении структурной проблемы, хотя и всячески поддерживают как производителей, так и экспортеров. Однако фактор дорогой иены и истощенной экономики в целом естественным образом тормозит эффективную отдачу – и тут на первый план могут выйти корейские компании с аналогичным товаром, но дешевле. Вероятнее всего, Япония через пару лет все же догонит и обгонит корейского соседа.

«Я полагаю, что ослабление иены, которое должно произойти при разрешении проблем в Европе, должно сразу же улучшить положение японских компаний и позволит им отвоевать часть потерянной доли рынка, – говорит Илья Раченков, аналитик „Инвесткафе”. – Кроме того, Корея, чья экономика крайне похожа на японскую, вскоре должна столкнуться с теми же проблемами, что и Япония. В результате в обеих странах сконцентрируются центры разработки, а также наиболее высокотехнологичные производства, а трудоемкие и менее маржинальные производства окончательно уйдут в КНР, Тайвань и другие страны Юго-Восточной Азии».

Сейчас главными конкурентами японских и корейских компаний являются КНР в области производства бытовой техники, недорогой бытовой электроники, промышленного оборудования и комплектующих, Тайвань и США – в области производства дорогой электроники, процессоров, промышленного оборудования, а также в информационных технологиях. Это и будет определять расстановку сил на мировом рынке технологий в ближайшие годы. Японии же вряд ли грозит скорый уход со сцены – качество ее продукции и передовые разработки никто не отменял.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Королевство тонет в дешевой нефти
    Саудовская Аравия, привыкшая жить при высоких ценах на нефть, оказалась совершенно не готова к их обвалу. Стране былого нефтяного благоденствия придется резко урезать расходы и готовиться к взрыву недовольства по этому поводу
  2. На мировую экономику движется волна банкротств
    Мировой экономический кризис, прогнозы экспертов
  3. В правительстве явно обозначились две партии
    Вице-премьер Юрий Борисов заявил, что России пора перестать гордиться профицитным бюджетом и начинать увеличивать заимствования. Заимствовать обязательно надо, считают эксперты, а также и резервы расходовать, ведь за это не придётся платить никому 6.5% годовых и более. Но решится ли правительство включить денежный насос?
Реклама