Сильные позиции

6 февраля 2012, 15:00
Фото: AP
Fitch оценило уровень ликвидности компаний РФ как устойчивый

Международное рейтинговое агентство Fitch оценивает положение российских компаний по уровню ликвидности как устойчивое, сообщает РИА «Новости».

Агентство оценивает уровень ликвидности как «сильный» вследствие активного заимствования и рефинансирования в начале 2011 года.

С июля иностранные инвесторы стали более чутки к возможным рискам, и «Газпром» единственный из российских компаний оказался способен выйти на международный долговой рынок во второй половине года. В результате, как отмечает Fitch, повысилась зависимость компаний от госбанков.

Вместе с тем ситуацию с ликвидностью улучшило в прошлом году смягчение Банком России критериев для включения ценных бумаг в ломбардный список – туда допущены эмитенты с рейтингом B-.

Уровень ликвидности среди нефтяных и газовых компаний остается высоким, а ситуация в горно-металлургическом и телекоммуникационном секторе улучшилась, однако компании сталкиваются с рядом проблем из-за высокой потребности в инвестициях и зависимости от банковского финансирования, указывает агентство.

Fitch ожидает, что рост внутреннего кредитования в РФ в 2012 году замедлится до 20% с примерно 30% годом ранее. Объем внутреннего кредитования, таким образом, составит приблизительно 150 млрд долларов. При этом прогнозируется, что банки смогут занять дополнительно 30 млрд долларов у ЦБ и Минфина РФ.

Замедление темпов роста внутреннего кредитования, согласно оценке Fitch, приведет к тому, что компании будут пересматривать свои потребности в финансировании в сторону понижения за счет замедления инвестиционных планов.