Спасительное «нет»

Москва, 06.02.2012
4 февраля в Совете безопасности ООН прошло голосование по проекту сирийской резолюции, предусматривавшей де-факто смену режима в стране, а также лишение ее суверенитета. Несмотря на то, что «за» принятие документа выступили 13 из 15 членов а также то, что резолюцию поддерживали государства Запада и монархии Персидского залива, она не прошла. Россия и Китай использовали право вето.

Фото: AP

Процесс обсуждения резолюции, не говоря уже об итогах обсуждения, изначально был окутан флером скандальности. Так, возникает ощущение, что Запад и монархии Залива попросту пошли на принцип: обычно, если стороны знают, что в Совете безопасности будет наложено вето, то резолюция не выдвигается. Риторика сторонников санкций тоже выглядит не очень адекватной. Аргументация о защите народа от кровавого тирана, имевшая определенную актуальность во время ливийской кампании, после завершения этой кампании оказалась попросту выхолощена (в частности, неприкрытым дележом Западом ливийских активов и всевластьем в стране местных полевых командиров, заставляющих местное население с ностальгией вспоминать «кровавую диктатуру» Каддафи). Все уже в открытую говорят о том, что Сирия является частью антииранской кампании Запада. Репортажи аль-Джазиры (опять же после откровенных передергиваний в Ливии) уже не вызывают столь высокого уровня доверия, как во время событий в Египте. Так, буквально недавно Аль-Джазира, передавая данные о вчерашнем артиллерийском обстреле сирийскими войсками города Хомс, заявила о гибели нескольких десятков человек и сослалась при этом на «одного из жителей Хомса». Представитель Сирии в ООН опровергал факт бомбардировки, ссылаясь на простую логику и заявляя, что ни одна нормальная страна не будет устраивать массовые бомбардировки своих городов в то время, как в Совете Безопасности решается вопрос с санкциями в отношении нее. Одновременно представители официального Дамаска критиковали и предложенный проект резолюции, заявляя, что он «нарушает суверенитет Сирии, являясь откровенным вмешательством в ее внутренние дела».

Неудивительно, что после провала резолюции голосовавшие«против» оказались под прицелом критических замечаний, иногда вполне оскорбительного содержания. «Трудно представить, что после сегодняшних кровавых событий еще есть те, кто препятствуют мировому сообществу в осуждении насилия», — прокомментировала решение Совета Безопасности Хиллари Клинтон. Американские дипломаты рангом поменьше были менее дипломатичны. «Вызывает отвращение то, что пара членов Совета продолжает мешать нам в реализации нашей единственной цели — заняться урегулированием все углубляющегося кризиса в Сирии и растущей угрозой миру и безопасности в регионе», — заявила постоянный представитель Соединенных Штатов при ООН Сьюзан Райс. По ее словам, Россия и Китай сделали Совет Безопасности заложником своих личных интересов, «прибегая к проволочкам и выхолащивая любые документы, которые могли бы позволить оказать давление на Асада и заставить его изменить свое поведение». Райс добавила, что теперь ответственность за насилие в Сирии лежит на Москве и Пекине (хотя некоторые эксперты считают, что она лежала и лежит на странах Ближнего Востока, которые финансируют сирийских боевиков и поставляют им оружие через ливанскую и турецкую границы). Впрочем, нашлись критики и более решительные: дипломатические объекты России в некоторых странах подверглись нападению «защитников сирийского народа», кое-где (например, в представительстве в Ливии) им даже удалось сорвать российский флаг.

В ответ на обвинения и оскорбления Москва обвиняет членов Совета Безопасности в предвзятости. «Некоторые влиятельные члены международного сообщества, в том числе и сидящие за этим столом, с самого начала сирийского кризиса подрывали возможность политического урегулирования, призывая к смене режима, натравливая оппозиционеров на власти, не гнушаясь провоцированием и подпитыванием вооруженных методов борьбы», — заявил на заседании представитель России в ООН Виталий Чуркин. По словам Сергея Лаврова, в предложенном проекте резолюции был «абсолютно односторонний уклон и нежелание по заслугам, по достоинству оценить бесчинства вооруженных антиправительственных групп, которые провоцируют насилие, запугивают гражданское население, пытаются создать кризис в сфере обслуживания, запрещают людям выходить на работу в социальные учреждения, и которые, в том числе, занимаются грабежами и мародерством». Для прояснения ситуации (а возможно, и с другими целями более прагматического характера) в ближайшее время с визитом в Дамаск отправятся Сергей Лавров и руководитель службы разведки Михаил Фрадков.

В свою очередь к действиям готовятся и противники сирийского режима. Официально они говорят о том, что продолжат идти по дипломатическому пути. «Лига продолжит усилия вместе с сирийским правительством и оппозицией, а также координацию со всеми вовлеченными в сирийский вопрос сторонами с тем, чтобы достичь высоких целей, поставленных Лигой», — заявил генеральный секретарь Лиги Набиль аль-Араби. В ближайшее время главы МИД стран ЛАГ соберутся на заседание и решат, что будут предпринимать дальше. Эксперты не исключают принятие новых односторонних акций против режима Башара Асада или выделение больших средств для ливийской оппозиции. Вероятно, к этим действиям присоединится и Запад. Николя Саркози призвал группу «друзей Сирии» для решения вопроса с Башаром Асадом. Не самое удачное предложение: по мнению экспертов, сразу напрашивается аналогия с аналогичной «группой друзей Ливии». Сначала эта организация (называвшаяся в период войны с Каддафи «контактной группой по Ливии») бомбила ливийские города, а потом, уже поменяв название, начала открыто делить ливийские нефтегазовые активы.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара пробил невероятный уровень
      Курс доллара пробил невероятный уровень
    2. Лидер прошедшей в Европарламент партии из Нидерландов сделал громкое заявление по катастрофе MH17
      Лидер прошедшей в Европарламент партии из Нидерландов сделал громкое заявление по катастрофе MH17
    3. Зеленский впервые высказался по поводу «Северного потока-2»
      Зеленский впервые высказался по поводу «Северного потока-2»
    Реклама