Административный ресурс

7 февраля 2012, 13:09
Фото: AP
Около 200 учителей пожаловались на принуждение к посещению митинга на Поклонной

Около 200 учителей пожаловались по телефону доверия, организованному Общественной палатой, на то, что их принуждали принимать участие в «антиоранжевом» митинге на Поклонной горе, который прошел в минувшую субботу.

По данным РИА «Новости», 20 звонивших представились преподавателями столичных и подмосковных общеобразовательных школ, указали номера своих учебных заведений и фамилии должностных лиц, давших указание явиться на митинг. Помимо этого, в одной из школ на митинг заставляли выйти не только учителей, но и учеников старших классов. Еще 13 звонков поступило от сотрудников «Почты России», которые заявляли, что руководство обязало их присутствовать на Поклонной.

«Звонившие называли разные механизмы, с помощью которых их принуждали к участию в митингах: кому-то обещали отгул или материальное поощрение, кому-то грозили увольнением или дисциплинарным взысканием, остальных просто настойчиво просили явиться, предупредив, что явку будут контролировать», — говорится в сообщении ОП.

Координатор телефона доверия, член Общественной палаты Сергей Волков сообщил, что в разговоре с ним некоторые директора школ не скрывали, что был задействован «административный ресурс». Он полагает, что звонков могло быть больше, но люди либо побоялись звонить, либо не верили, что их обращение даст какой-то результат. Волков также призвал обращаться в Общественную палату тех, кто может столкнуться с санкциями за отказ участвовать в митинге в поддержу Владимира Путина.