АЭС на замену

Вадим Пономарев
7 февраля 2012, 15:30

Атомный концерн «Росатом» в 2012 году начнет подготовительные работы для возведения в Смоленской области первого замещающего энергоблока Смоленской АЭС. Об этом заявил глава концерна Сергей Кириенко во время визита на Смоленскую АЭС и в город атомщиков Десногорск.

Фото: ИТАР-ТАСС
На Смоленской АЭС реализуется большая программа модернизации трех блоков

«На Смоленской станции реализуется большая программа модернизации трех блоков, в которую мы вкладываем порядка 45 млрд рублей. Это очень серьезная работа, которая в итоге значительно повысит уровень безопасности в соответствии с современными требованиями. К декабрю, когда истекает 30-летний срок эксплуатации первого энергоблока, мы должны получить лицензию еще на 15 лет. Это гарантированно продлит работу станции до 2027 года. Уже в 2012 году мы начинаем подготовительные работы по сооружению Смоленской АЭС-2, чтобы первый блок замещения был построен не позже 2024 года», — сказал глава «Росатома».

Смоленская АЭС (САЭС) расположена на юге Смоленской области, в 3 километрах от города Десногорск. Она ежегодно выдает преимущественно в объединенную энергосистему Центра и на экспорт в западном направлении по 20 млрд кВт/ч электроэнергии. Это составляет примерно 13% выработки всего «Росэнергоатома», управляющего 32 энергоблоками на 10 российских АЭС, и 80% выработки электростанций Смоленской области. Поэтому мощный источник электроэнергии в этом месте необходим, и заменить его, кроме как построив здесь другую атомную станцию, нечем.

Другое дело, что три блока Смоленской АЭС, которые успели построить и запустить в советские времена (в 1983, 1985 и 1990 годах), работают на реакторах типа РБМК-1000, которые после аварии на Чернобыле вызывают стойкую неприязнь как на Западе, так и у отечественной «зеленой» общественности. Из-за этого было остановлено строительство четвертого энергоблока САЭС, пятого блока Курской АЭС, да и вообще вся дальнейшая программа по строительству в советских, а затем и российских атомных станций пошла наперекосяк.

Прошлогодняя авария на «Фукусиме» тоже вызвала дискуссию на тему, каким путем должна идти атомная энергетика и следует ли далее использовать реакторы типа РБМК. «Что касается самого РБМК как типа, то мы не будем выводить блоки из эксплуатации мгновенно, но, возможно, мы не будем продлевать их эксплуатацию так надолго, как мы предполагали ранее. По мере того как мы будем замещать эти станции, а на площадке Ленинградской атомной станции замещающая АЭС уже строится, мы будем выводить действующие блоки. Единственное изменение, которое касается АЭС с РБМК, — что мы несколько изменим расположение наших новых блоков. Если мы планировали выходить на новые площадки, то сейчас мы в первую очередь будем строить на площадках Курской АЭС и Смоленской АЭС. Но это решение не принято и только обсуждается», — говорил в июне прошлого года РИА «Новости» первый замглавы «Росатома» Александр Локшин.

Судя по тому, что сказал на Смоленской АЭС Сергей Кириенко, за прошедшие полгода позиция российского атомного концерна в отношении реакторов РБМК, которыми сейчас оснащены Курская, Смоленская и Ленинградская АЭС, стала более определенной. Система безопасности российских атомных станций, подтвержденная многочисленными проверками Ростехнадзора, признана одной из лучших в мире. Поэтому блок №1 Смоленской АЭС с реактором РБМК уже подготовлен к тому, чтобы работать еще 15 лет. Но затем на его месте будет возведен, очевидно, реактор уже другого типа. Первые два блока Ленинградской АЭС, где также используются РБМК-1000, будет постепенно замещать двублочная Ленинградская АЭС-2 с реакторами ВВЭР-1200.