Обойдутся без Газпрома

Сергей Сумленный
7 февраля 2012, 18:29

Вопреки обещаниям и контрактам «Газпром» сократил поставки газа в Европу. Однако европейцы успешно справляются с энергетическим дефицитом.

Фото: picvario.com
Европа осталась без русского газа – но не замерзла

Европейские газовые компании и власти Евросоюза заявляют о резком сокращении поставок российским «Газпромом» газа в Западную Европу. «Газпром до сих пор поставляет нам примерно на треть сокращенный объем газа», — сказал «Эксперту-Online» пресс-секретарь E.On-Ruhrgas Адриан Шаффраниц. Аналогичные сокращения поставок относительно установленных контрактами норм подтвердили немецким журналистам из уважаемого экономического издания Handelsblatt представители энергетического концерна RWE.

Сокращение поставок газа российским концерном проходит на фоне небывалых морозов в странах Европы. В Германии дневные температуры уже в течение нескольких дней устойчиво держатся на отметке от -12 до -16 градусов. В отдельных районах Германии ночные температуры приблизились к -30 градусам. Так, на острове Узедом на востоке Германии была зарегистрирована температура в -29,1 градус, что побило рекорд 1956 года. В странах Центральной и Восточной Европы ситуация еще более тяжелая.

Между тем представители «Газпрома» делают противоречивые заявления по поводу сокращений поставок газа. В субботу в ходе встречи с премьер-министром России Владимиром Путиным заместитель председателя правления «Газпрома» Андрей Круглов заявил о снижении поставок газа в Западную Европу на 10%. По словам Круглова, компания на несколько дней снизила поставки газа, но затем они возвратились в предусмотренные контрактами объемы, передает слова топ-менеджера «Газпрома» агентство РИА «Новости». Между тем через два дня после этого заявления другой зампред правления «Газпрома», Александр Медведев, уже полностью отрицал факт сокращения поставок газа в Западную Европу. «Это невозможно в принципе, и мы никогда не сокращали объем поставок», — заявил в понедельник в интервью телеканалу RT заместитель председателя правления «Газпром» Александр Медведев. В представительстве дочерней компании «Газпрома» — «Газпром Германия» — «Эксперту» на момент подготовки данного материала не удалось получить комментарий относительно поставок газа.

На фоне противоречивых заявлений менеджмента «Газпрома» европейская позиция выглядит куда более непротиворечивой. Практически все европейские игроки говорят о примерно одинаковом объеме сокращения поставок газа из России. Два крупнейших австрийских газовых хаба — в Оберкаппеле и Баумгартене — подтвердили сокращение поставок газа на 25% и 30% соответственно. Глава итальянского концерна Eni Паоло Скарони заявил газете La Stampa о сокращении поставок газа из России и с Украины на 25-30%. О падении российских поставок на треть от предусмотренных контрактами нормы сообщают и немецкие энергетические концерны.

Европейские энергетики полагают, что снижение поставок газа из России связано с резким ростом спроса на газ внутри страны. Серьезные морозы вызвали рост потребления газа в России до 2 млрд кубометров газа в сутки – это на 400 млн кубометров газа больше, чем обычно. Энергетики полагают, что «Газпром» не был готов к такому росту спроса на газ – и, не в силах ни увеличить текущую добычу газа, ни удовлетворить спрос из своих запасов, сократил поставки газа в Европу.

Между тем европейские политики призывают потребителей не поддаваться панике. «В Европе нет никакого кризиса. Потребители и промышленность потребляют газ в прежнем объеме», — заявили в Брюсселе в пресс-службе еврокомиссара по вопросам энергетики Гюнтера Эттингера. Хотя, по данным еврокомиссара, в Европе от сокращений поставок газа из России страдает не только Германия, но и Италия и Румыния: данные страны способны продержаться ближайшие дни и даже недели за счет накопленных запасов газа в хранилищах.

Не менее спокойными выглядят и комментарии европейских энергетиков. «E.On хорошо подготовлен в настоящее время к сокращениям поставок газа со стороны «Газпрома». Объем газа, находящегося в немецких хранилищах E.On высок для нынешнего времени года», — сказал «Эксперту-Online» Адриан Шаффраниц из E.On. Аналогичные заявления о полных хранилищах делают и другие компании. По данным компании Gas Storage Europa (GSE), немецкие хранилища газа заполнены примерно на две трети, и накопленный объем сокращается примерно на 1 процентный пункт в сутки. Таким образом, при имеющемся уровне потребления газа запасов хватит примерно на два месяца.

Политика накопления больших запасов газа перед зимой была выбрана немецкими энергетическими концернами как приоритетная после двух зим, ознаменовавшихся газовыми войнами между Россией и Украиной. Именно тогда в немецком обществе укрепился имидж «Газпрома» как ненадежного поставщика энергоносителей, способного поставить своих западноевропейских партнеров перед угрозой сокращения поставок топлива в морозную зиму. Хотя в ходе прошлых газовых конфликтов «Газпром» подчеркивал, что не несет ответственности за сокращение поставок газа в Западную Европу, и возлагал вину на украинские власти, отбирающие из транзитной трубы газ сверх установленных норм, европейские энергетики предпочли перестраховаться и создать дополнительные резервы топлива на случай новых проблем с поставками. Сегодня эта предусмотрительная стратегия дает положительный эффект.

Стоит предположить, что сокращение поставок газа из России без видимых проблем с транзитными странами может еще больше испортить имидж «Газпрома» как надежного поставщика энергоресурсов. Если раньше европейцы полагали, что «Газпром» может сократить поставки газа исключительно по политическим мотивам, то нынешняя ситуация ставит под сомнение способность «Газпрома» выполнять контракты на фоне повышения спроса на газ в России. В такой ситуации можно ожидать, что все больше европейских компаний будут стараться до минимума сократить долю газа, закупаемого в России. Напомним, что сегодня российские поставки газа составляют около трети от немецкого потребления газа. Другими крупными поставщиками газа на немецкий рынок являются Норвегия, Нидерланды и Великобритания. Всего в Европу Россия поставляет около 125 млрд кубометров газа в год, наиболее зависимыми от российских поставок являются страны Восточной Европы, где доля российского газа составляет порой более 90%.