Кандидат от дипломатии

7 февраля 2012, 14:40
Фото: ИТАР-ТАСС
Дмитрий Медоев претендует на пост президента Южной Осетии

Посол Южной Осетии в Российской Федерации Дмитрий Медоев заявил о своем решении баллотироваться в президенты республики на повторных выборах. Накануне Медоев заявил, что в случае, «если соберется инициативная группа и обратится с предложением выдвигаться на пост президента республики», то он даст на это согласие. Сегодня в Цхинвале прошло заседание инициативной группы по выдвижению его кандидатуры на пост президента Южной Осетии. «Это было нелегкое решение, но оно принято. И я постараюсь оправдать ваше доверие. Мы совместными усилиями наведем порядок в нашей стране», — цитирует РИА «Новости» заявление Медоева. Дипломат пообещал приложить все силы «для объединения всех здоровых сил республики».

Послом Южной Осетии в России Дмитрий Медоев работает с 2008 года. Ранее он был полномочным представителем республики в России, а до того занимал пост министра иностранных дел республики.

ЦИК Южной Осетии уже зарегистрировал 12 инициативных групп по выдвижению кандидатов в президенты. В частности, от Коммунистической партии Южной Осетии в президенты баллотируется Станислав Кочиев. Прием документов от инициативных групп будет осуществляться до 9 февраля, а до 29 февраля ЦИК республики объявит имена зарегистрированных кандидатов в президенты.

Повторные выборы президента Южной Осетии пройдут 25 марта 2012 года. Результаты выборов, прошедших 27 ноября 2011 года, на которых, по предварительным данным, лидировала лидер оппозиции Алла Джиоева, были признаны Верховным судом Южной Осетии недействительными. Решение Верховного суда вызвало в Цхинвале массовые акции протеста, завершившиеся 10 декабря 2011 года, — действующий на тот момент президент Эдуард Кокойты подал в отставку, а лидер оппозиции призвала своих сторонников прекратить манифестации.