Спасение утопающих — дело Китая

Москва, 07.02.2012
МВФ сообщил, что в свете долгового кризиса в Европейском союзе и возможности дальнейшего ухудшения ситуации рост ВВП Китая в 2012 году может снизиться до 4,2% против 8,2%, прогнозировавшихся ранее. Таким образом, в случае более активного участия в спасении европейской экономики Китай, возможно, поможет самому себе.

Фото: AP

Ухудшение экономической ситуации в Китае следует ожидать в случае, если европейский долговой кризис вызовет рецессию в масштабах всей мировой экономики. При этом нынешнее понижение МВФ прогноза роста китайской экономики не первое — уже в январе организация понизила ожидания на текущий год с 9 до 8,2%.

«При наихудшем исходе такой понижательный сценарий станет реальностью, Китай должен ответить значительной порцией бюджетных стимулов, проводимой за счет средств бюджетов центральных и местных властей», — приводит агентство Reuters слова МВФ.

Меры, принятия которых МВФ ожидает от правительства КНР, весьма не новы. Они включают различного рода субсидии, призванные увеличить внутренне потребление, а также стимулирование инвестиционной активности, и, по мнению авторов отчета, могут увеличить рост ВВП страны на 3%. МВФ отдельно подчеркнул, что замедление роста цен в стране позволяет Китаю увеличить кредитование национальной экономики и повысить процентные ставки по вкладам. До сих пор Китайский центральный банк воздерживался от такой меры стимулирования экономики, как снижение ставок по кредитованию. Монетарной политике Китая в отчете уделяется мало внимания, говорится лишь, что давление на курс юаня в последнее время уменьшилось, сообщает Bloomberg.

Получается, что если Китай все-таки окажет финансовую помощь погрузившейся в глубокий кризис Европе, то поможет не в последнюю очередь самому себе. В ходе переговоров 3 февраля, проводившихся в рамках визита канцлера ФРГ в Китай, председатель КНР Ху Цзиньтао заверил Ангелу Меркель, что китайское правительство намерено оказывать Евросоюзу всевозможную помощь в борьбе с долговым кризисом, а также заявил, что верит в стабильность евро, сообщает Deutsche Welle. Ранее подобные обещания канцлеру Германии также давал премьер-министр КНР Вэнь Цзябао. По его словам, Китай рассматривает возможность более активного участия в Европейском фонде финансовой стабильности и Европейском стабилизационном механизме. Глава правительства КНР говорит, что не намерен «покупать Европу», но при этом очевидна прямая заинтересованность Китая в том, чтобы избежать обострения ситуации в Евросоюзе, о чем свидетельствует и новый прогноз МВФ. Если рассматривать страны Европейского союза как единое целое, то по результатам 2010 года ЕС — ведущий торговый партнер Китая, причем особенно важную роль играет Германия, которая является четвертым по объему торговли в денежном выражении партнером страны после США, Японии и Южной Кореи (если рассматривать Тайвань и Гонконг как части Китая).

В этом смысле МВФ советует Китаю в большей степени полагаться на внутренний спрос, на развитие которого и направлена значительная часть предложенных в отчете мер. В целом аналитики сходятся на том, что Китай справится с возможными трудностями, вероятность «жесткой посадки» отдельные из них не отрицают, но подчеркивают, что страна будет в состоянии ее пережить безболезненно.

Однако, несмотря на понижение прогноза, ожидаемые темпы роста китайской экономики в нынешнем году все равно очень велики, если сравнивать их с перспективами других крупных экономик: Европа находится на грани стагнации и рецессии, в Японии ситуация немногим лучше, а прогнозируемый в США рост рядом даже с самым пессимистичным прогнозом для Китая кажется совсем незначительным. Даже в условиях мирового экономического кризиса Китай продолжает достаточно стабильное развитие, причем во многом именно от него зависит скорость преодоления трудностей, с которыми столкнулась мировая экономика.

У партнеров




    О подходах к цифровой трансформации металлургических предприятий

    Курс на цифровизацию металлургических предприятий сохранится и в 2020 году. Такие лидеры отрасли, как «Норникель», «ММК», «НЛМК», «Северсталь», «Евраз» уже начали реализовывать инвестиционную программу и делать конкретные шаги к цифровому будущему

    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: следующая неделя может стать самой важной в этом году
      Инвесторов тревожит состояние торговли и намеки на слабость американской экономики. Результат – ослабление американской валюты и худшая с октября неделя.
    2. Может статься, России не нужен газовый контракт с Украиной
      В прогнозе о заключении соглашения с Украиной премьер-министр Дмитрий Медведев сослался на Ильфа и Петрова
    3. Экспериментальый налог платят четверть миллиона человек
      Госдума РФ распространила эксперимент по взиманию налога с самозанятых еще на 19 регионов России. До сих пор он проходил в четырех, включая Москву
    Реклама