Стачка против закона о стачках

7 февраля 2012, 10:32
Фото: AP
Air France отменила каждый пятый рейс из-за четырехдневной забастовки пилотов

Авиакомпания Air France отменила около 20% всех авиарейсов из-за четырехдневной забастовки пилотов, которых поддержали работники служб аэропорта — носильщики, диспетчеры, заправщики, грузчики и авиатехники. Они протестуют против законопроекта, направленного на избежание хаоса в аэропортах в случае стачек и обязывающего бастующих в индивидуальном порядке уведомлять работодателя о невыходе на работу за 48 часов. Этот документ, считают протестующие, нарушает право профсоюзов проводить стачки.

В акции принимают участие от 50 до 60% пилотов, сообщили представители профильного профсоюза. Как отмечают в руководстве компании, точную цифру отмененных вылетов назвать трудно, поскольку наряду с многочисленными отменами компания постоянно изыскивает возможности отправлять пассажиров на дополнительных рейсах. По предварительным подсчетам, стачка затронет более 20 тыс. пассажиров.

В авиакомпании пояснили, что в случае «отмены полета или его задержки более чем на пять часов» пассажир имеет право получить денежную компенсацию, равную стоимости билета. Кроме того, из-за стачки Air France предложила своим клиентам бесплатно поменять дату вылета или прилета, если она попадает на период с 6 по 9 февраля.

Забастовка затронет и российских пассажиров. Сегодня, по данным авиакомпании, отменяются три из десяти рейсов Париж—Москва и два рейса в обратном направлении.