Тегеран ополчился на СМИ

7 февраля 2012, 10:07
Фото: AP
Власти Ирана арестовали накануне несколько человек

Власти Ирана арестовали накануне несколько человек, которые, как утверждается, являются сотрудниками Британской вещательной корпорации (BBC). Об этом сообщают мировые информагентства со ссылкой на государственные СМИ Исламской Республики.

Задержанные работали над контентом для BBC и передавали репортажи. Также эти люди с 2009 года якобы занимались обучением иранских журналистов и организовывали их стажировки за границу. Точного количества арестованных и их имен представители иранских властей не называют.

Руководство корпорации в ответ выступило с заявлением, в котором говорится, что известия из Тегерана должны стать «предметом глубокой озабоченности для всех тех, кто верит в независимые СМИ».

На Иран вещает специализированный телеканал BBC на языке фарси, однако в корпорации настаивают, что «внутри Ирана не работают сотрудники и стрингеры BBC». Тегеран периодически заявляет, что BBC помогает британской разведке и оказывает поддержку иранским диссидентам. Неделю назад корпорация обвинила Иран в запугивании и арестах родственников своих сотрудников.