Вернули на Родину

Ольга Колотнеча
7 февраля 2012, 10:00

Вчера вечером в Подмосковном аэропорту Раменское сел самолет МЧС России со специальным медицинским модулем, в котором из далекого Таиланда на Родину был доставлен новгородец Сергей Пасхин, получивший на отдыхе в этой стране тяжелую травму (перелом трех шейных позвонков). За жизнь 22-летнего парня, недавно получившего профессию менеджера инновационного производства, боролись тайские врачи, а за его возвращение домой — власти Новгородской области, мать, друзья и многочисленные новгородцы, что не прошли мимо чужой беды.

Фото: ИТАР-ТАСС
Спецборт МЧС доставил в Россию из Таиланда пострадавшего на отдыхе новгородца

О трагическом происшествии, случившемся с молодым новгородцем в Таиланде, и том резонансе, что вызвала его беда в Великом Новгороде, «Эксперт Оnline» уже сообщал. С тех пор мама Сергея Пасхина, скромный продавец на рынке, поняла и почувствовала мощь и силу интернета, в котором друзья ее сына выложили информацию о молодом парне. На банковский счет, указанный в тексте, поступали деньги от обычных новгородцев, местных бизнесменов. Кому интернет был не по плечу, шли на рынок, где работала Сережина мать, и помогали ей, как могли, отдавая кто по 50, кто по 100, а кто и 500 рублей. Каждая копейка была важна, ведь за операцию, сделанную тайскими врачами, предстояло заплатить больше 1 млн рублей. Эти деньги новгородцы уже помогли собрать Наталье Петровне Пасхиной.

Не менее сложную задачу решала новгородская региональная власть — вернуть обездвиженного, парализованного Сергея в Россию для продолжения лечения после тяжелой травмы и дальнейшей реабилитации. Напряженные переговоры с сотрудниками посольства России в Бангкоке, которые через несколько дней после трагедии начал активно вести первый вице-губернатор Новгородской области Александр Габитов, в конце концов дали результат. Ведь они опирались на законодательный акт РФ — постановление правительства России, дающее гражданину страны возможность получить безвозмездную государственную помощь, если он оказался на территории иностранного государстве без средств к существованию, а его жизни возникла реальная угроза. Ход переговоров ускорило письмо губернатора Сергея Митина к министру Сергею Лаврову. А организационные и финансовые вопросы оперативно решились после поручения, данного первым вице-премьером правительства РФ Игорем Шуваловым соответствующим ведомствам.

Сделали свое дело и новгородские медики. Как рассказывает Галина Михайлова, председатель комитета по охране здоровья населения области, лучшие хирурги и нейрохирурги региона находились в контакте и с тайскими врачами, предлагая оптимальные варианты авиамедицинской эвакуации, и с бригадой врачей центра медицинской эвакуации и экстренной медицинской помощи ФГБУ «ВЦМК Защита» Минздравсоцразвития России. Медики и власти договорились с руководством одной из старейших нейрохирургических клиник России — НИИИ нейрохирургии имени Н. Н. Бурденко, что дальнейшее лечение Сергей пройдет здесь. Там и ждала сына Наталья Пасхина. Мать собирается быть рядом с Сергеем до тех пор, пока его не поставят на ноги. Уже завтра она собирается искать работу и жилье в Москве. Наталья Петровна рассказывает, что 22-часовой перелет под контролем бригады врачей (как оказалось, борт МЧС забирал еще одного травмированного россиянина из Вьетнама) Сергей перенес мужественно. И даже воспрял духом, узнав, что теперь он уже на Родине.

Мать с трудом подбирает слова, чтобы выразить свою благодарность новгородцам и чиновникам, словом, всем, кто вместе с ней помогал Сергею и выжить в чужой стране, и вернуться домой. Она просто поражена возможностями интернета: ведь деньги на оплату операции в Таиланде приходили не только из Великого Новгорода, но и из-за рубежа, в том числе из США, где ее сын фактически и заработал свои студенческие, которые и потратил на свадебное путешествие. Работая с посольством России в Бангкоке, с департаментом МИДа, правительством России, говорит Александр Габитов, «мы чувствовали поддержку новгородцев и степень собственной ответственности за жизнь нашего земляка, за его будущее». «Драматическая история с Сергеем Пасхиным еще раз всех нас убедила — неравнодушных, не очерствевших душой людей в Великом Новгороде, в России, гораздо больше, чем мы привыкли думать, опираясь на стереотипы», — отметил чиновник.