Иранская проблема

8 февраля 2012, 19:22
Фото: ИТАР-ТАСС
Рогозин: решений по военно-техническому сотрудничеству с Ираном не принималось

Курирующий вопросы ВПК вице-премьер правительства России Дмитрий Рогозин подтвердил, что на состоявшейся накануне встрече с послом Ирана обсуждались вопросы военно-технического сотрудничества. «Мы, безусловно, обсуждали вопросы военно-технического сотрудничества между нашими странами, однако без принятия каких-либо решений», — заявил Рогозин, находящийся с рабочей поездкой в Новосибирске.

По словам вице-премьера, в ходе встречи речь шла о «чувствительной ситуации, связанной с действиями России в рамках ранее принятой резолюции Совета Безопасности ООН по Ирану». «Есть проблема, связанная с тем, что Исламская республика Иран не согласилась с этим решением и подала в Международный арбитражный суд иск против России», — пояснил Рогозин и подчеркнул, что «такого рода события не должны сказываться на всем остальном нашем военно-техническом сотрудничестве с Ираном».

Согласно заверению вице-премьера, основная номенклатура российской продукции военно-технического назначения «никоим образом не подпадает под ограничения, установленные на международном уровне».

Посол Ирана в России Махмуд Реза Саджади заявил ранее, что на его встрече с Рогозиным была достигнута договоренность о восстановлении военно-технического сотрудничества между Москвой и Тегераном. «Мы с ним обсудили вопросы ПРО. Стороны заявили о своем согласии восстановить военно-техническое сотрудничество между Ираном и Россией в рамках международных правил и законов», — утверждает дипломат.

Глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) РФ Михаил Дмитриев рассказал в ноябре минувшего года, что Россия продолжает военно-техническое сотрудничество с Ираном в части, не подпадающей под резолюцию Совбеза ООН. В рамках выполнения этой резолюции, указом президента России Дмитрия Медведева была запрещена передача Ирану зенитных комплексов С-300, бронетехники, боевых самолетов, вертолетов и кораблей.