Лечить рак табаком? Возможно!

Валентин Мальцев
8 февраля 2012, 10:26

Ученые из Торонто будто бы опровергли (по крайней мере, частично) теорию о том, что любое употребление человеком табака как такового провоцирует развитие раковых опухолей. Теперь понятно, что это не совсем так. Не исключено, что медики в будущем будут разрабатывать лекарства от рака груди, в котором одним из компонентов будут листья генномодифицированного табака. Это будет недорогой и эффективный аналог самого популярного препарата против рака груди сегодня – герцептина.

Фото: AP
Лечить людей от рака, оказывается, можно при помощи табака

Популярное издание The Globe and Mail пишет, что речь идет не об одном ничего не значащем эксперименте, а о настоящем тренде в фармацевтической отрасли. Суть его заключается в том, что во многих «обычных» продуктах растительного происхождения уже есть вещества, которые до сих пор фармацевты производили синтетическим способом или воспроизводили их из белка животных.

Так, ученые выявили, что белки из растений можно производить быстрее, дешевле и проще, чем в случае с животными. С помощью моркови, оказывается, можно лечить болезнь Гоше, а ряска помогает в борьбе против гепатита С. Из сафлора, как выяснилось совсем недавно, можно производить инсулин. Он нужен людям, страдающим сахарным диабетом. Теперь в Канаде собираются максимально сильно сосредоточиться на извлечении полезных белков из растительных организмов. Это новая волна в фармацевтике. Интерес к теме понятен: из растительных белков извлекать полезные вещества дешевле и проще, чем из животных.

«Все нужные нам антитела люди скоро научатся выращивать в растениях. Лучше всего, как нам сегодня кажется, для этого подходят ткани табака. Сейчас нам предстоит ответить лишь на один вопрос в этой связи: можно ли производить идентичные „натуральные” вещества и будут ли они совершенно безопасными?» – отмечает Ли Реверс, директор магистерской программы биотехнологий в университете Торонто.

Глава канадской компании PlantForm Corp. Дон Стюарт считает, что новые находки ученых-врачей уже дали положительный результат. Его фирма, в частности, сейчас занимается клиническими испытаниями препарата, состоящего из генномодифицированного табака. Оно будет лечить от рака. Экспериментируют специалисты на крысах. Пока результаты положительные. Случаи развития раковых заболеваний у грызунов под воздействием экстракта растения сократились на 70%. Ученым осталось только найти способ удалить из молекулы белка сахар, так как он оказывает на организм человека сильный побочный эффект.

Испытания нового препарата на людях начнутся в конце 2013 года. Стюарт, однако, уверен, что стоит на пороге революции в медицине. Ведь его лекарство будет обходиться значительно дешевле всех синтетических современных аналогов. Курс лечения в данном случае будет стоить в США 20-28 тыс. долларов, в то время как сейчас лечение при помощи герцептина, который производят из клеток млекопитающих, обходится потребителям в 40 тыс. долларов.

Параллельно в западном обществе началась настоящая кампания против сахара. Ученые из Калифорнийского университета во главе с доктором Робертом Ластигом предложили поставить этот продукт по степени вреда в один ряд с алкоголем и табаком. Продажи сладостей предлагают ограничить – подобно тому как уже ограничили в США продажи водки и табачных изделий. Эксперты стали говорить о том, что именно страсть к сладкому стала уже главной причиной преждевременной смерти американцев от различных хронических заболеваний.

Авторы исследования, опубликованного в журнале Nature, предлагают ввести законодательное ограничение на распространение сахара. Они даже настаивают на том, что люди, заботящиеся о своем здоровье, должны полностью исключить его из своего рациона. Фруктоза, кстати говоря, тоже признана вредным веществом.

Вот такая удивительная наука: табак в Северной Америке постепенно реабилитируют, как и легкие наркотики, а кампания против алкоголя и сахара отнюдь не собирается останавливаться.