Польская судьба Игнатенко

8 февраля 2012, 15:25
Иллюстрация: picvario.com
В польском суде начались слушания дела об экстрадиции бывшего подмосковного прокурора

В польском городе Новы-Сонч в закрытом для СМИ режиме начались слушания дела об экстрадиции в Россию бывшего первого зампрокурора Московской области Александра Игнатенко. Судья Богуслав Баян попросил прессу покинуть зал заседаний по настоянию адвоката Мартина Левчика, мотивировавшего свою просьбу тем, что данные о личной жизни бывшего прокурорского работника могут попасть в российскую прессу. По словам представителя гособвинения, заседание продлится по меньшей мере несколько часов. Не исключено, что вердикт суда будет вынесен только на следующий день. Игнатенко на суде выглядит уверенно, в ходе заседания переговаривался с переводчиком и адвокатом, которые были ему предоставлены государством. На суде присутствует супруга экс-прокурора Светлана Игнатенко, сообщает РИА «Новости».

Игнатенко был объявлен в международный розыск в связи с «игорным делом». По данным следствия, предприниматель Иван Назаров организовал в 15 городах Московской области сеть подпольных казино. Правоохранительные органы считают, что к нелегальному бизнесу, который приносил доход от 5 млн до 10 млн долларов в месяц, были причастны высокопоставленные сотрудники прокуратуры и МВД, в том числе Игнатенко.

1 января 2012 года польские силовики задержали Игнатенко на горнолыжном курорте Закопане в Польше, куда он прибыл по поддельному паспорту. Окружной суд 4 января решил временно арестовать его на 40 дней – до 9 февраля 2012 года. 25 января Игнатенко через своего польского адвоката попытался оспорить решение об аресте и выйти на свободу под подписку о невыезде и залог в 40 тыс. долларов. Апелляционный суд в Кракове отклонил жалобу Игнатенко.

Документы на экстрадицию поступили из России в польскую Генпрокуратуру 2 февраля, затем они были переданы в прокуратуру Новы-Сонча, откуда и поступили в окружной суд.

Если судья согласится на экстрадицию в Россию бывшего работника прокуратуры, у Игнатенко будет семь дней на обжалование решения. Если апелляционный суд поддержит решение суда низшей инстанции, вердикт должен будет утвердить министр юстиции Польши.