Премия за консервативность

Анастасия Якорева
8 февраля 2012, 09:10

ВЭБ опубликовал данные о доходности инвестирования пенсионных накоплений за IV квартал 2011 года. Прошлый год оказался благоприятным для консервативных управляющих компаний.

Фото: ИТАР-ТАСС
ВЭБ опубликовал данные о доходности инвестирования пенсионных накоплений за 4 квартал 2011 года

Госкорпорация Внешэкономбанк занимается инвестированием пенсионных средств граждан, которые не передавали свои накопления в частные управляющие компании или НПФ. По итогам первых трех кварталов ВЭБ показывал результаты лучше, чем большинство частных управляющих компаний, – тогда убытки показали 33 из 60 пенсионных портфелей. ВЭБ же показал доходность в 5,36%.

Всего по итогам года доходность расширенного инвестиционного портфеля составила 5,47%. По инвестиционному портфелю государственных ценных бумаг доходность составила 5,9%.

В расширенный портфель, в отличие от портфеля государственных ценных бумаг, могут входить корпоративные облигации российских эмитентов, депозиты, ипотечные ценные бумаги и облигации международных государственных организаций.

То есть, исходя из цифр, менее рискованный вид управления (портфель государственных ценных бумаг) показал в этом году незначительно – на 0,43%, – но все же более высокую доходность.

«В расширенном портфеле довольно много облигаций, а они могут в моменте расчета доходности, например, торговаться ниже номинала, то есть фактически занижать доходность, – комментирует руководитель отдела корпоративных финансов „Эксперт РА” Павел Митрофанов. – В нем есть депозиты, по которым ставка может быть ниже, чем доходность по госбумагам, есть ценные бумаги международных организаций, менее доходные, чем наши госбумаги и т.п. В целом факторов для отличия на 0,5 процентных пункта хватает».

В 2010 году была похожая картина: доходность по расширенному портфелю – 7,62%, по портфелю государственных ценных бумаг – 8,17%. Расширенный портфель обошел портфель госбумаг только в 2009-м – 9,52% против 5,72%.

Как сообщили «Эксперту Online» во Внешэкономбанке, в 2011 году государственная управляющая компания придерживалась консервативной стратегии инвестирования. «Но в 2011 году мы ощущали нехватку инструментов, разрешенных нам в рамках инвестдекларации, – заявили в пресс-службе ВЭБа. – В частности, объемы размещений корпоративных облигаций были меньше, чем в 2010 году».

Консервативной стратегии в прошлом году придерживалась и УК «Ингосстрах-инвестиции», показавшая самую высокую доходность по итогам трех кварталов 2011 года. «На начало августа, когда началось серьезное снижение рынков, у нас 94% портфеля было размещено в инструменты с фиксированной доходностью, – рассказал в конце ноября 2011 года управляющий активами „Ингосстрах-инвестиции” Павел Оглоблин. – Однако облигации тоже несут в себе рыночные риски – рост ставок и снижение цен длинных бумаг очень существенно отразились на результатах управления облигационными портфелями. На конец второго квартала портфель выглядел следующим образом: 75% корпоративных облигаций, 5% – ОФЗ, 14% – депозиты, 6% – денежные средства. В начале третьего квартала были проданы длинные облигации МТС4 и Русьбанк-4».

УК «Финам менеджмент» с самой высокой отрицательной доходностью (-27,7%) по результатам трех кварталов 2011 года объясняет свои денежные потери присутствием в инвестиционном портфеле акций энергетического сектора и общей непростой ситуацией на мировом рынке. «Бумаги энергетического сектора мы продолжаем считать наиболее перспективными и недооцененными в среднесрочной перспективе, – сообщил „Эксперту Online” заместитель генерального директора УК „Финам менеджмент” Вадим Прошкинас. – К концу года нам удалось сократить негативный результат более чем на треть».

Тем не менее, ряд экспертов считает, что в 2012 году пенсионные накопления разумнее инвестировать, придерживаясь консервативной стратегии – в связи с возможной высокой волатильностью на финансовых рынках.