Просят поделиться

8 февраля 2012, 09:40
Иллюстрация: Эксперт Online
Общественное ТВ хочет забирать у коммерческих телеканалов 3% рекламного бюджета

Работающая над проектом общественного телевидения группа во главе с председателем президентского совета по правам человека Михаилом Федотовым намерена обеспечить его финансирование, заставив коммерческие телеканалы отчислять по 3% от своей рекламной выручки, пишут «Известия».

«Телекомпания получает рекламные доходы, на общественном телеканале рекламы не будет. Следовательно, он не участвует в дележе рекламного пирога, и было бы справедливо, чтобы другие участники поделились. Речь идет о 3% от рекламных бюджетов – этого достаточно, чтобы профинансировать деятельность общественного ТВ почти на 100%», – заявил Федотов.

При этом он отдает себе отчет в том, что другие телеканалы по доброй воле не захотят делиться доходами. «Естественно, они будут возражать против сбора. Кто хочет отдавать деньги?» – говорит Федотов. «К сбору коммерческие телеканалы может побудить специальная поправка в законодательство», – предлагает он один из путей решения проблемы.

Генеральный директор НТВ Владимир Кулистиков считает, что такая схема финансирования возвратит телеканалы в 1990-е годы. «Мы только-только вытащили рекламу, что называется, за ушко да на солнышко, из серых схем, с каких-то там непонятных расчетов. Сейчас она легальная и прозрачная. А когда надо с кем-то делиться доходами, всегда возникает большой соблазн эти доходы прятать», – посетовал Кулистиков. По его мнению, подобный сбор – это нерыночный подход.