Сила факторов роста

8 февраля 2012, 10:38
Фото: РИА Новости
Биржи РФ открылись в плюсе; аналитики прогнозируют рост выше 1550 пунктов по ММВБ

Индекс РТС сегодня вырос на 1,10%, до 1650,31 пункта, индекс ММВБ прибавил 0,86%, до 1562,74 пункта, сообщает РИА «Новости».

Аналитики прогнозировали, что российский рынок акций на открытии торгов в среду вырастет и вернется выше 1550 пунктов по индексу ММВБ на внешнем позитиве, усилившемся в ожидании решения вопроса о предоставлении Греции 130-миллиардного пакета помощи от «тройки» – Еврокомиссии, ЕЦБ и МВФ.

Основным поводом к покупкам станет рост американских рынков, а вот коррекция в ценах на нефть будет выступать сдерживающим фактором, считает начальник аналитического отдела компании «Неттрейдер» Богдан Зварич.

Американские фондовые индексы на предыдущих торгах выросли на 0,1-0,3% на фоне надежд инвесторов на удачное завершение переговоров по долгам Греции. Во вторник появилась информация о том, что премьер-министр Греции Лукас Пападимос вечером представит лидерам трех партий на рассмотрение проект финального соглашения с международными кредиторами, подразумевающего значительные сокращения государственных расходов в обмен на разблокирование второго пакета финпомощи от ЕС и МВФ. Затем стало известно, что соглашение Греции с государственными и частными кредиторами отложено до среды, Пападимос отложил еще на день встречу с лидерами партий.

Греции необходимо провести реструктуризацию долга, находящегося в руках частных инвесторов и параллельно с этим обеспечить 130-миллиардные кредиты ЕС и МВФ. Если оба процесса не будут завершены к 20 марта, страна останется без средств для погашения облигаций на 14,5 млрд евро и может объявить дефолт. Учитывая техническую сложность реализации соглашений, они должны быть заключены в самое ближайшее время.

Позитивной была статистика по рынку труда США. По данным министерства труда США, число открытых вакансий в декабре выросло до 3,38 млн с 3,12 млн месяцем ранее.

Глава Федрезерва Бен Бернанке заявил, что до полного восстановления рынка труда предстоит пройти «долгий путь», поскольку уровень безработицы продолжает оставаться на «необычайно высоком уровне». «За последние два с половиной года экономика США постепенно восстанавливалась, но темпы ее роста остаются неприемлемо низкими, а миллионы граждан по-прежнему остаются без работы или работают по сокращенной ставке», – отметил глава ФРС.

Азиатские биржи растут на 0,2-1,9% по большинству индексов. Стоимость нефти колеблется около 116,1 доллара за баррель (-0,1%) по марке Brent. Курс евро составляет 1,3250 доллара против 1,3259 доллара на закрытие предыдущих торгов. Цена на золото колеблется около 1750 долларов за унцию (+0,1%).

Рынок акций РФ по итогам торгов вторника вновь не показал единой динамики, но настроения на рынке были преимущественно пессимистичные, свидетельствуют данные биржи ММВБ-РТС.

К вечеру индекс ММВБ упал на 0,86%, до 1549,49 пункта, индекс РТС, наоборот, подрос на 0,36%, до 1632,35 пункта.

При этом долларовый индекс РТС (акции в нем котируются в долларах) показал более сильную динамику по сравнению с рублевым индексом ММВБ на фоне падения курса доллара против рубля – во вторник он понижался к 29,8 рубля.

Подробно посмотреть информацию о динамике рынка акций можно здесь.