Затраты с низким КПД

Согласно отчету Счетной палаты РФ, рост бюджетного финансирования НИОКР в 2010 году по сравнению с 2002 годом в шесть раз «практически не обеспечил прироста ВВП», а количество охраноспособных объектов интеллектуальной собственности за указанный период практически не изменилось.
3 февраля коллегия Счетной палаты рассмотрела результаты анализа эффективности использования средств федерального бюджета и льгот на исследования и разработки в условиях применения механизма частно-государственного партнерства (ЧГП) в научно-инновационной сфере. В ходе заседания коллегии была отмечена низкая востребованность результатов науки реальным сектором экономики «из-за отсутствия четкого объектового ориентирования исследований и действенных индикаторов их результативности, а также разбалансированности национальной инновационной системы».
Эксперты СП России также пришли к выводу, что на федеральном уровне отсутствует модель осуществления ЧГП, включающая его законодательно регламентированное понятие, принципы и механизм реализации. По мнению представителей ведомства, несовершенство механизма господдержки и на региональном уровне зачастую препятствует открытому взаимодействию государства и бизнеса.
Результаты анализа использования бюджетных средств и льгот на исследования и разработки в условиях применения механизма ЧГП в научно-инновационной сфере показали, что большая часть исследований и объемов финансирования НИОКР приходится на государственный сектор науки, являющийся практически единственным исполнителем военно-ориентированных фундаментальных и прикладных исследований, где невозможно их импортозамещение.
Коллегия решила направить информационные письма председателю правительства РФ и в Минобрнауки России. Отчет о результатах экспертно-аналитического мероприятия Счетной палаты также направляется в палаты Федерального собрания.