Аномальная зима

9 февраля 2012, 21:01
Фото: AP
Путин: Минобороны неудовлетворительно подготовилось к зиме

Премьер-министр РФ Владимир Путин заявил на совещании в МЧС, что министерство обороны неудовлетворительно подготовило к зиме находящиеся в его распоряжении объекты ЖКХ.

«Мы с министром (Сердюковым — прим.) разговаривали своевременно. Я обращал внимание министра на то, что нужно внимательно отнестись к подготовке к зиме. Потому что были сбои в прошлом году. Сказали: "Да-да, да-да все знаем, будем активно работать". Ну и что, где результат?», — заявил глава правительства и кандидат в президенты России. Таким образом, уточняет РИА «Новости», Путин прокомментировал ситуацию в двух военных городках Мурманской области, где из-за аварии на котельной, произошедшей в минувшую субботу, без теплоснабжения остались около 2,5 тыс. человек.

После наступления в России аномальных морозов в стране произошли 64 серьезных аварии в коммунальной сфере, заявил в свою очередь в ходе селекторного совещания глава МЧС России Сергей Шойгу. По словам министра, 35 ЧП произошло на объектах теплоснабжения, шесть — на транспорте, в частности, в Волгоградской области, где уже много дней из-за снегопада заблокирована автотрасса. Шойгу подчеркнул, что наиболее значимые проблемы наблюдаются в Краснодарском крае.

«В целом в зоне аномальных температур находится 56 субъектов», — уточнил также глава МЧС, добавив, что особо тревожная обстановка с погодой складывается в Дагестане, Краснодарском крае, Волгоградской области.

Министр подчеркнул, что в стране приведены в повышенную готовность силы и средства, в частности, резервные источники электропитания: готовы к работе 2,5 тыс. дизельных электростанций. На случай необходимости подготовлены пункты временного размещения на 30 тыс. человек.

Согласно прогнозу Росгидромета, аномально низкие температуры сохранятся на большей части территории России ближайшие десять дней.