Коммунально-прокурорский детектив

Москва, 09.02.2012
В конце прошлой недели в Ростове-на-Дону были арестованы трое крупных руководителей местного ЖКХ, связанных с ОАО «Донская водная компания» (ДВК) – одного из крупнейших на юге России поставщиков воды населению. Сразу после этого Генпрокуратурой РФ была назначена служебная проверка, до окончания которой прокурора Ростовской области Валерия Кузнецова отстранили от занимаемой должности.

Фото: ИТАР-ТАСС

Еще 3 февраля Валерий Кузнецов сообщил на своей странице в «Живом журнале», что по «техническим причинам» приостанавливает деятельность в блоге. А на следующий день под предлогом неявки в ОБЭП Ростовской области для дачи показаний в рамках возбужденного против них уголовного дела были задержаны учредители ДВК Станислав Чумаков и Игорь Смыков, а также ее бывший гендиректор Николай Стукалов. В их отношении были возбуждены уголовные дела по статьям 196 («Преднамеренное банкротство»), 174-1 («Легализация (отмывание) денежных средств») и 201 («Злоупотребление полномочиями») УК РФ. По версии следствия, подозреваемые выдавали беспроцентные займы аффилированным с ДВК организациям вместо того, чтобы рассчитываться с кредиторами, а также обналичивали деньги и выводили их за рубеж. При этом долг ДВК различным предприятиям за предоставленные услуги оценивается более чем в 400 млн рублей. Кроме того, руководителям ДВК вменяется, что при помощи круговой вексельной схемы они похитили денежные средства абонентов на сумму более 300 млн рублей, после чего легализовали часть этих денег, приобретя инженерные коммуникации водоснабжающего комплекса Ростовской области.

Адвокаты подозреваемых заявляют, что задержание связано с профсоюзной деятельностью их клиентов (Игорь Смыков является президентом профсоюза ЖКХ и строителей Ростовской области, Станислав Чумаков – председателем совета этой организации, Николай Стукалов просто называется «одним из лидеров»). «Работники профсоюза считают, что это спланированная акция по захвату предприятия ЖКХ», – говорится на сайте ДВК. При этом утверждается, что Чумаков и Смыков в настоящее время являются именно профсоюзными деятелями, а учредителями ДВК они были год назад. Однако в действительности ситуация куда более запутанная.

Бывшие арбитражные управляющие Игорь Смыков и Станислав Чумаков появились в сфере ЖКХ Ростовской области еще в середине 2000-х годов, когда регион возглавлял политический «тяжеловес» Владимир Чуб. Первоначально они стали учредителями ОАО «Региональный водоканал „Дон ВК Юг”», которое обслуживало водоканалы шахтерских городов области. Сверхзадачей своей деятельности Чумаков и Смыков тогда декларировали привлечение в ЖКХ региона крупных инвестиций. Оценивать коммунальные активы приезжали иностранные эксперты, но в действительности компания генерировала убытки и в 2008 году вошла в процедуру ликвидации. Практически одновременно Чумаков и Смыков учредили новое коммунальное предприятие – ОАО «Водный холдинг „Дон ВК Юг”», которое также показывало отрицательный баланс (чистый убыток за 2009-2010 годы – более 184 млн рублей). Летом 2009 года началась процедура и его банкротства – за несколько дней до регистрации ДВК. Ее учредителями на паритетных началах в уставном капитале 100 тыс. рублей также выступили Чумаков и Смыков.

Целью создания компании декларировалось «оздоровить муниципальные водоканалы», но процесс явно не заладился: согласно информации СПАРК, за 2009-2010 годы компания показала чистый убыток более 113 млн рублей при выручке от реализации более 1 млрд рублей. Итог был предсказуем: 3 ноября 2011 года в ДВК было введено внешнее управление. Но за несколько месяцев до этого в Ростове было зарегистрировано еще одно ОАО «Донская водная компания» с теми же учредителями и с тем же набором филиалов в городах области. Генеральным директором этой второй ДВК стал Николай Стукалов, он же возглавлял и первую ДВК до назначения внешнего управляющего.

Одновременно Чумаков и Смыков наращивали политическую активность в регионе, опираясь на принадлежащую им Донскую вещательную корпорацию, которая издает в Ростовской области несколько бесплатных газет, а также местное приложение «Московского комсомольца». Именно в последнем в конце прошлого года было опубликовано интервью известного ростовского бизнесмена и в недавнем прошлом депутата Госдумы Ивана Саввиди, который подверг резкой критике деятельность нынешнего донского губернатора Василия Голубева. И дал понять, что готов стать его преемником – уже по итогам грядущего возвращения прямых выборов региональных глав. А в конце января Донская вещательная корпорация опубликовала на своем сайте интервью нового соучредителя ДВК – Василия Сечина, независимого директора нефтедобывающей компании Urals Energy с 2009 года (тогда со ссылкой на пресс-секретаря премьер-министра Дмитрия Пескова утверждалось, что этот человек не является родственником вице-премьера Игоря Сечина). В этом интервью также была затронута тема возможной смены власти в Ростовской области. Василий Сечин намекнул, что он в этом случае вполне бы мог стать «точкой кристаллизации» для бизнеса. Параллельно в регионе стал активно распространяться слух, что Василий Голубев вскоре может переместиться в Подмосковье после прогнозируемой отставки его нынешнего губернатора Бориса Громова.

Далее развитие событий переместилось на улицы. 23 января работники филиала ДВК в шахтерском городе Зверево обращаются с открытым письмом на имя президента, премьер-министра, губернатора, гендиректора Галкина, мэра и прокурора города. В этом документе утверждается, что еще в сентябре прошлого года «появилось одноименное предприятие-банкрот, которое ранее оказывало услуги ОАО „Донская водная компания”, которое не имеет технических средств для осуществления деятельности, начали печатать счета и квитанции и осуществлять сбор денежных средств за услуги, которые предоставляем мы с 01.09.2011» (стилистика подлинника сохранена). Несколько дней спустя рядом с администрациями городов Зверево и Зерноград начались пикеты работников ДВК и местных жителей с требованием от властей разобраться в этой ситуации. После задержания Чумакова, Смыкова и Стукалова эти акции продолжились, а Донская вещательная корпорация заявила, что обвиняемые «защищали интересы трудового коллектива ОАО „Донская водная компания”, работники которого являются членами профсоюза, в связи с продолжающимся рейдерским захватом предприятия». В деталях истории с двойными счетами, видимо, тоже предстоит разбираться следствию.

По мнению источника «Эксперта Online», реализация описанной выше схемы с последовательным банкротством предприятий удавалась Чумакову и Смыкову потому, что такая схема создавала патовую ситуацию в цепочке формирования услуг ЖКХ. Фактически структуры Чумакова и Смыкова могли наращивать долги перед энергетиками до критического уровня, пользуясь социальными обязательствами энергокомпаний. Отключение электричества за долги привело бы к прекращению поставок воды, а за этим могли последовать акции социального протеста. В итоге крайними оказывались муниципальные водоканалы, которым поставляли воду структуры Чумакова и Смыкова и которые, в свою очередь, оказывались им должны. «Деятельность или бездействие работников самих водоканалов, по всей видимости, приводит к тому, что там накапливаются огромные, нереально огромные суммы долгов», – заявил Станислав Чумаков летом 2009 года, когда задолженность «Дон ВК Юг» перед энергетиками достигла, по версии последних, 243 млн рублей и без воды остался шахтерский город Гуково. Как раз в этот момент и происходило создание ДВК.

Однако рано или поздно цепочкой банкротств водных компаний должны были заинтересоваться правоохранительные органы, особенно если учесть смену региональной власти в июне 2010 года. Дело о преднамеренном банкротстве ДВК было возбуждено следственным органом при ГУВД по Ростовской области еще в сентябре прошлого года, но через несколько дней его прекратили. Скорее всего, отсутствие реакции на этот эпизод Генпрокуратура и сочла главным основанием для отстранения от должности Валерия Кузнецова. После приезда в область проверки из Москвы дело в конце января возобновили, и руководство ДВК практически сразу было арестовано. Кроме того, в результате проверки были снижены тарифы ЖКХ в городе Новошахтинске, где они подскочили в конце 2011 года, а прокурор этого города также был отстранен от работы.

«Генеральный прокурор РФ неоднократно обращал внимание подчиненных прокуроров на необходимость держать на особом контроле состояние законности в коммунальной сфере. Однако прокурором Ростовской области эти требования надлежащим образом не выполнялись, в том числе не принимались необходимые меры реагирования, – гласит официальное сообщение Генпрокуратуры. – Проведенная в начале текущего года очередная проверка показала, что недостатки в организации прокурорского надзора в сфере жилищно-коммунального хозяйства в прокуратуре Ростовской области сохраняются, поручение президента РФ и указания генерального прокурора России по указанным вопросам исполняются не в полной мере».

Однако не исключено, что Валерию Кузнецову в этой истории просто досталась роль крайнего. После недавних выступлений премьер-министра Владимира Путина с жесткой критикой руководителей энергокомпаний и региональных глав, допускающих рост тарифов ЖКХ, шансы быть снятым за «коммуналку» резко выросли у руководителей любого уровня. А у Кузнецова, ранее занимавшего пост прокурора Чечни, в Ростовской области могли быть серьезные враги. За долгие годы правления Владимира Чуба здесь было принято «не выносить сор из избы», но с появлением Кузнецова в конце 2008 года ситуация на глазах стала меняться. За три с небольшим года работы в Ростове у областного прокурора сложилась репутация деятельного и открытого человека, который не раз демонстрировал принципиальную позицию в деле борьбы с коррупцией. В частности, при Кузнецове было возбуждено уголовное дело против дочери ростовского мэра Михаила Чернышева, которая подозревается в махинациях с земельными участками. Осенью прошлого года прокурор ходатайствовал и о возбуждении дела против самого градоначальника с похожим составом обвинения, но Следственный комитет не удовлетворил его представление. Практически сразу после известия о временном отстранении Валерия Кузнецова ростовские журналисты, к общению с которыми прокурор был неизменно открыт, начали сбор подписей в интернете в его поддержку. Среди нескольких сотен имен в списке подписавших обращение значится и имя Василия Голубева. Сам Валерий Кузнецов сейчас находится в больнице.

У партнеров



    ММК выплатит 260 млн долларов дивидендов за первый квартал

    Высокие показатели по прибыльности позволили флагману отечественной металлургии рекомендовать к выплате акционерам 100% свободного денежного потока

    Очищая «ржавый пояс»

    Москва включается в мировую гонку редевелопмента территорий — путь которым шли все мировые мегаполисы. Это один из самых эффективных способов развития города

    Альфа-банк вернет деньги за «Такси» и «Еду»

    Альфа-банк и «Яндекс» запустили совместную карту: по самым популярным сервисам «Яндекса» можно получить кешбек до 10%

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара пробил невероятный уровень
      Курс доллара пробил невероятный уровень
    2. Зеленский впервые высказался по поводу «Северного потока-2»
      Зеленский впервые высказался по поводу «Северного потока-2»
    3. Курс доллара: что заставило срочно переписывать прогнозы по рублю
      Курс доллара: что заставило срочно переписывать прогнозы по рублю
    Реклама