Lenovo не лениво

9 февраля 2012, 10:02
Фото: AP
Прибыль Lenovo за III кв текущего фингода выросла на 54% до 153 млн долларов

Чистая прибыль компании Lenovo Group – второго по величине производителя персональных компьютеров – выросла в третьем квартале 2011-2012 финансового года, который завершился 31 декабря, на 54%, до 153 млн долларов, по сравнению с аналогичным периодом годом ранее, сообщает РИА «Новости».

Выручка Lenovo за отчетный период увеличилась по сравнению с прошлым годом на 44% и составила 8,4 млрд долларов, что является рекордным показателем для компании.

Валовая прибыль Lenovo за отчетный период выросла на 47%, до 954 млн долларов, по сравнению с третьим кварталом прошлого фингода, а операционная прибыль составила 193 млн долларов.

Чистая прибыль Lenovo за квартал оказалась выше консенсус-прогноза аналитиков, ожидавших около 140 млн долларов, пишет агентство Bloomberg.

По данным аналитической компании Gartner, в октябре–декабре 2011 года Lenovo отгрузила 12,9 млн компьютеров – на 23% больше, чем годом ранее. Хотя по доле рынка компания пока уступает HP, отгрузившей 14,7 млн ПК, темпы роста поставок Lenovo выше, чем у любой другой компании среди пяти ведущих производителей. По данным компании IDC, доля Lenovo на рынке ПК достигла в отчетном квартале рекордных 14%.

Аналитики предполагали, что на финансовых показателях Lenovo в третьем квартале могло негативно сказаться наводнение в Таиланде и связанное с этим повышение цен на комплектующие для ПК – в частности, на жесткие диски.

«Несмотря на мировой дефицит жестких дисков в прошедшем квартале, Lenovo сумела добиться рекордных показателей выручки, рыночной доли и прибыли до вычета налогов», – комментирует результаты генеральный директор Lenovo Ян Юаньцин.

По словам главы Lenovo, компания добилась прогресса и в сегменте мобильных устройств, продав за квартал более 6,5 млн мобильных телефонов, из которых почти половину составили смартфоны.

Стоимость акций компании Lenovo на гонконгской бирже в среду выросла на 1,46% и достигла 6,25 гонконгского доллара.