Миссия будет продолжена

9 февраля 2012, 09:19
Фото: AP
Миссия наблюдателей Лиги арабских государств вернется в Сирию

Миссия наблюдателей Лиги арабских государств вернется в Сирию для продолжения своей работы. Об этом накануне заявил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. По словам генсека, о своем намерении вернуть наблюдателей в Сирию ему сообщил в телефонном разговоре глава ЛАГ Набиль аль-Араби.

Пан Ги Мун также назвал «катастрофическим» решение России и Китая блокировать принятие в Совете Безопасности ООН резолюцию по Сирии, где уже год продолжаются вооруженные столкновения между правительственными силами и оппозицией. Москва и Пекин заявляют, что документ не способствует прекращению кровопролития, поскольку ставит условия только для одной из сторон конфликта.

ЛАГ направила наблюдателей в Сирию 26 декабря 2011 года. На встрече в Каире 23 января Лига продлила мандат миссии наблюдателей в Сирии на месяц, пообещав расширить ее возможности. Сирийское правительство согласилось с этим решением. Однако позднее ЛАГ приостановила работу миссии из-за «возросшего уровня насилия в стране».

На прошлой неделе постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин заявлял о том, что Россия считает необходимым продолжение работы миссии Лиги арабских государств в Сирии. По его словам, миссия ЛАГ помогла дать объективную картину того, что происходит в Сирии, и на определенном этапе снизить насилие, напоминает РИА «Новости».