Москва делится с Россией

9 февраля 2012, 11:50
Фото: Даниил Примак
Собянин передал в федеральную собственность недвижимость на 2 млрд долларов

Мэр Москвы Сергей Собянин в прошлом году передал в федеральную собственность более 430 тыс. кв. м недвижимости, оцениваемой почти в 2 млрд долларов, в то время как экс-глава столицы Юрий Лужков за последние пять лет своего правления отдал в федеральную собственность чуть более 100 тыс. кв. м. Об этом сообщает «Коммерсантъ», ссылаясь на документы столичного правительства.

Переданные Собянином объекты и так используются федеральными структурами, но за их содержание приходится платить из бюджета столицы. Содержание переданных зданий, включая коммунальные платежи, может достигать 35-45 млн долларов в год. При этом в мэрии журналистам не смогли уточнить, на каких условиях город передает недвижимость министерствам и ведомствам.

Больше всего площадей (свыше 290 тыс. кв. м) передано Министерству внутренних дел: 286 тыс. кв. м – под полицейские участки, а два здания на Шаболовке (почти 10 тыс. кв. м) получило главное управление МВД по Центральному округу. Среди получателей московской недвижимости оказались также Минфин, Минэкономразвития, Управделами президента. Активно передавать имущество министерствам и ведомствам столичная мэрия начала с лета 2011 года, когда президент Дмитрий Медведев объявил о переезде федеральных органов управления на территорию «новой Москвы».

Лужков начал передавать городское имущество в федеральную собственность с 2006 года. При нем московские власти передали России всего 65 объектов общей площадью около 103 тыс. кв. м. В тот период в основном недвижимость получали музеи, находящиеся в ведении России (ГМИИ имени Пушкина, Музей искусства народов Востока). В то же время бывший мэр, по словам одного из экс-чиновников горадминистрации, как правило, пытался построить взаимоотношения с федеральным центром так, чтобы в обмен на имущество бюджет России выделял бы городу средства на ремонт дорог, строительство метро. Тогдашний глава Минфина Алексей Кудрин выступал против такого подхода.