Налоги и сборы

9 февраля 2012, 16:42
Фото: ИТАР - ТАСС
Максим Медведков

С момента присоединения России к Всемирной торговой организации (ВТО) максимальная сумма таможенных сборов за оформление товаров в РФ будет снижена в 3,3 раза, до 30 тыс. рублей с нынешних 100 тыс. рублей, передает РИА «Новости». Об этом сообщил директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ, глава переговорной делегации по присоединению РФ к ВТО Максим Медведков.

«Обязательства по таможенным сборам, которые приняла Россия, заключаются в следующем: РФ снизит максимальный уровень таможенных сборов до 30 тыс. рублей», – сказал Медведков на конференции «Новое в таможенном законодательстве: теория и практика».

По его словам, структура сборов не изменится, поскольку российской стороне удалось доказать, что сборы не нарушают принципы ВТО и основаны на стоимости услуг таможенного оформления. В то же время Россия, согласно принятым обязательствам, должна будет по запросу членов ВТО предоставлять информацию о том, как эти сборы формируются и взимаются.

Позже Медведков пояснил журналистам, что документы по вступлению России в ВТО, одобренные в декабре в Женеве, предусматривают, что сборы взимаются в виде СДР (специальные права заимствования – расчетная денежная единица МВФ), эквивалентных 30 тыс. рублей.

В пресс-службе Федеральной таможенной службы РФ сообщили, что в прошлом году в ФТС поступило 31,369 млрд рублей сборов за таможенное оформление, таможенное хранение и таможенное сопровождение товаров.

Также Медведков сообщил, что налогообложение российских и импортных товаров с даты присоединения РФ к ВТО будет унифицировано.

«В РФ ряд сельхозтоваров в отдельных случаях не облагался НДС, то же самое касалось и товаров, ввозимых в рамках сотрудничества в космической сфере. Это не соответствует правилам ВТО и с даты присоединения вся система налогов, в том числе НДС, которая будет применяться в РФ, не должна дискриминировать отечественные товары и импортные товары», – сказал Медведков. «То есть если у нас на морковку НДС ноль, то на импортную морковку НДС тоже должен быть нулевым. Это касается и других товаров на внутреннем рынке», – пояснил чиновник.

Он напомнил также, что после присоединения к ВТО изменится система лицензирования импорта алкоголя, фармацевтической продукции, а также устройств с криптографическими функциями. В настоящий момент организации должны иметь соответствующие лицензии на импорт этой продукции, но после присоединения к ВТО импортные лицензии не потребуются. В то же время, отметил Медведков, для выпуска товаров в свободное обращение на рынке необходима будет лицензия на осуществление данного вида деятельности, например на торговлю алкоголем.

Кроме того, по его словам, Россия в ряде случаев сможет применять специализацию таможенных постов для ввоза-вывоза отдельных видов товаров, что связано с необходимостью иметь на постах специальное оборудование для контроля за этими товарами. В качестве примера он привел алмазы и бриллианты, которые ввозятся и вывозятся через специальные пункты пропуска, поскольку они оснащены специальными весами для взвешивания этих камней.

«Члены ВТО согласились, что специализация таможенных постов останется», – констатировал Медведков.