Не тот эффект

9 февраля 2012, 17:49
Иллюстрация: picvario.com/Russian Look
Рост страховых взносов не дал ожидаемого эффекта

Минфин и Минэкономразвития России выступают против возврата с 2014 года к ставке страховых взносов в размере 34%. «Для меня очевидно, что мы не можем вернуться к 34%, у нас нет окончательной оценки, но предварительная показывает, что доходы бюджета падают и серость зарплат растет», — заявила глава МЭР Эльвира Набиуллина на съезде РСПП. «Мы должны мыслить за пределами 2014 года, поэтому на настоящее время это одна из основных задач», — подчеркнула министр, отметив, что вопрос о страховых взносах нужно решить до конца года.

Министр финансов Антон Силуанов в свою очередь подтвердил позицию Минфина о нецелесообразности возврата с 2014 года к ставке страховых взносов в размере 34%. «Думаю, что мы должны рассмотреть вопрос о неувеличении сегодняшнего уровня страховых взносов, чтоб не увеличить дополнительную нагрузку на фонд оплаты труда», — пояснил глава министерства.

Глава Минфина также выразил неудовлетворенность эффективностью этой меры. «Несмотря на рост страховых взносов, мы недополучили тот объем средств, на который мы могли бы рассчитывать. Маневр, который был совершен путем увеличения страховых взносов, пошел не всегда на пользу. По страховым взносам мы не получили тот эффект, который мы должны были ожидать», — заявил Силуанов.

На 2012-2013 годы максимальный тариф страховых взносов в государственные внебюджетные фонды был снижен для основной массы плательщиков с 34% до 30% процентов, если выплаты, начисленные в пользу работника (взносооблагаемая база), не превышают 512 тыс. рублей в 2012 году и 573 тыс. рублей в 2013 году (в Пенсионный фонд России (ПФР) — 22%, в Фонд социального страхования (ФСС) — 2,9%, в Фонд обязательного медстрахования (ФОМС) — 5,1%).