Самарский скандал

9 февраля 2012, 16:40
Фото: ИТАР-ТАСС
Самарские следователи проверяют заявление о фальсификациях

Самарские следователи проверяют информацию, изложенную в видеоролике в интернете, где женщина, называющая себя председателем одной из участковых избирательных комиссий (УИК) Самары, рассказывает, как якобы были сфальсифицированы итоги голосования на выборах в Госдуму 4 декабря 2011 года, сообщила РИА «Новости» старший помощник руководителя СУСК по области Елена Шкаева.

Видеоролик продолжительностью 25 минут был размещен в одной из социальных сетей. На записи представившаяся председателем одной из участковых избирательных комиссий Самары рассказывает в форме интервью о том, что она, а также члены ее комиссии лишились своей работы. Причиной увольнения, по ее мнению, стал отказ от фальсифицирования итогов голосования на ее избирательном участке.

«Мы просмотрели видеоролик. В ходе проверки будет установлено, действительно ли эта женщина является председателем УИК. Также будет проверена озвученная информация по выборам», – заявила Шкаева. Проверка, по ее словам, может продлиться от трех дней до месяца.

Героиня видеоролика утверждает, что на ее участке по итогам голосования победу одержала партия КПРФ. После подписания итогового протокола председателя по телефону попросили изменить результаты в пользу другой партии. Последовал отказ, и женщину вынудили проехать в здание райсобеса, где находились другие председатели участковых избирательных комиссий. Им было предложено подкорректировать цифры в протоколах. Женщина отказалась переписывать протокол, так как осознавала, что эти действия являются уголовно наказуемыми. По ее словам, при формировании участковых избирательных комиссий в Самаре перед выборами президента РФ ее и членов ее комиссии не включили в список. Женщина заявляет, что для отказа ей в работе на предстоящих в марте выборах не было оснований.