Скандальная отставка

9 февраля 2012, 20:29
Фото: picvario.com
Известный испанский судья отстранен от работы на 11 лет

Верховный суд Испании запретил судье Бальтасару Гарсону, известному по целому ряду громких процессов, заниматься профессиональной деятельностью на протяжении 11 лет.

Судья Гарсон известен многими громкими процессами: именно он выносил в свое время приговоры чилийскому диктатору Аугусто Пиночету и лидеру «Аль-Каиды» Усаме бен Ладену. Кроме того, именно он в 2002 году признал деятельность баскской террористической организации ЭТА вне закона.

Верховный суд вынес вердикт на основании дела о незаконном прослушивании телефонных переговоров. Гарсон обвинялся в том, что он разрешил спецотделу полиции записывать разговоры адвокатов и их клиентов по так называемому «делу Гуртеля». По этому делу проходил ряд высокопоставленных чиновников Валенсийской автономии от правящей в Испании Народной партии, в том числе бывший вице-премьер автономного правительства Виктор Кампос. С использованием административного ресурса автономии была создана коррупционная сеть, занимавшаяся отмыванием денег, налоговыми злоупотреблениями и подкупом.

Судья Гарсон отрицал предъявленные ему обвинения, заявляя, что санкцию на прослушку телефонных разговоров давали члены Высшего суда Мадрида.

В отношении Гарсона ведутся еще два судебных процесса, уточняет РИА «Новости». Суд по второму делу начался 24 января, он обвиняется в превышении полномочий в ходе расследования преступлений, совершенных во время гражданской войны в Испании (1936-1939). Несколько лет назад Гарсон возбудил дело против Франко и других покойных деятелей диктатуры. За это он был отстранен от должности и отдан под суд. Его обвинили в нарушении закона об амнистии от 1977 года, предвзятости и использовании служебного положения в идеологических целях, а также попытки создать напряженность в обществе.

Дата слушаний по третьему делу, где Гарсон обвиняется в получении взяток в обмен на прекращение расследования против банка Santander, пока не назначена. Согласно версии следствия, банк перевел на его имя 302 тыс. долларов во время его пребывания в Нью-Йоркском университете.