Смягчение по-английски

Анна Королева
корреспондент Expert.ru
9 февраля 2012, 13:58

Экономисты ожидают, что сегодня Банк Англии объявит о дополнительном вливании в экономику 50 млрд фунтов стерлингов при помощи так называемой программы количественного смягчения, в связи с чем объем влитых в экономику средств в общей сложности составит 325 млрд фунтов.

Фото: picvario.com/ Russian Look
Банк Англии вольет в экономику Великобритании дополнительные 50 млрд фунтов

Как ожидают эксперты, сегодня монетарные власти оставят неизменной процентную ставку в стране на уровне 0,5% годовых. На заседании управляющего совета будут обсуждаться меры поддержки слабой английской экономики. Безработица в стране остается упорно высокой, предприятия сталкиваются с трудностями при получении кредитов, а перспективы экономического роста очень шаткие. На этом фоне все чаще раздаются голоса, что монетарные власти должны найти более эффективные способы направлять денежные средства в экономику.

Схема количественного смягчения в Великобритании запущена в 2009 году, чтобы поддержать рынки после краха Lehman Brothers. Банк Англии, ссылаясь на то, что темпы роста инфляции в стране составляли близкие к целевому уровню 2%, начал вливать в экономику деньги при помощи скупки активов, прежде всего британских государственных облигаций, известных как гилты. Мервин Кинг, управляющий Банка Англии, пообещал, что деньги будут «просачиваться» в реальную экономику. Прошло три года, инфляция находится значительно выше целевой отметки, условия кредитования для большинства предприятий остаются напряженными, несмотря на большие инъекции ликвидности со стороны ЦБ.

В последнее время появилось несколько оптимистичных сигналов для британской экономики, но темпы роста ВВП страны в четвертом квартале упали на 0,2%, согласно официальным данным, и перспектива рецессии все более явственна. Последние данные по экономике Великобритании действительно свидетельствуют о том, что пора принять меры по ее стимулированию, говорит старший аналитик по облигациям ИГ «Норд-капитал» Максим Зайцев. С одной стороны, в четвертом квартале ВВП снизился на 0,2%, но при этом также замедлилась и инфляция до 4,2% за год, тогда как в конце ноября этот показатель был на уровне 4,8%.

С другой стороны, учитывая спад промышленного производства на 3,1% и экономику, находящуюся в рецессии, инфляция выше 4% является достаточно высоким уровнем, а программа QE может ее еще более усилить. И здесь есть риск, что результатом этой программы будет стагфляция, когда при усиливающейся инфляции экономика по-прежнему находится в рецессии. «Увеличение QE Банка Англии по-прежнему вероятно, несмотря на предположение, что экономика Великобритании испытывала некоторый рост активности в январе», – передает The Telegraph слова Говарда Арчера, главного экономиста по Великобритании в IHS Global Insight.

Многие экономисты действительно считают, что QE было лучшим ответом властей на плохую ситуацию в экономике. «История должна судить Банк Англии за ослабление монетарной политики – это был позитивный фактор, – уверен Алан Кларк, экономист Scotiabank. – В разгар худшего кредитного кризиса и рецессии в памяти живущих Банк Англии сделал почти все возможное, чтобы предотвратить еще более выраженное сокращение (ВВП. – „Эксперт Online”). Вполне возможно, что инфляция будет выше, чем она могла бы быть, но это небольшая цена, которую стоит заплатить».

Другие эксперты говорят, что миллиарды QE лучше было бы потратить в другом месте, чем на вливания в рынки. Дэвид Керн, главный экономист британской Торгово-промышленной палаты (BCC), считает, что проблема в безработице. Как пишет Guardian, он признает, что ситуация была бы намного хуже без QE, но указывает, что в ней есть и недостатки. Например, низкие объемы кредитования малого и среднего бизнеса.

Для британской экономики сейчас очень важно протянуть время и дождаться того момента, когда ситуация в еврозоне перестанет ухудшаться день ото дня, полагают в Fibo Group. Для этого и нужно расширение объемов QE, чтобы успешно выкупать с рынка госбумаги и тем самым обеспечить фискальную стабильность. Между тем целесообразнее было бы нарастить QE на 75-90 млрд фунтов, но и 50 млрд для Банка Англии шаг довольно решительный. Выкупая свои казначейские бумаги с рынка, Банк Англии обеспечит хоть какое-то движение внутри экономики, пока все остальные ее параметры, за исключением сектора занятости, пребывают в анабиозе.

Увеличение программы на 50 млрд фунтов не слишком сильно поможет британской экономике, считает управляющий активами УК «Солид менеджмент» Георгий Ельцов. Для этого есть две причины. Во-первых, если посмотреть на Америку, QE2 уже не привнесло никаких положительных ноток в реальный сектор экономики, что ставит под сомнение саму идею количественного смягчения. Во-вторых, озвученное увеличение программы слишком незначительно (увеличение порядка 15%), чтобы как-то повлиять на текущую программу.

Но для Англии не идет речь об эффективности QE, просто что-то надо делать, поэтому весь мир печатает деньги, возражает начальник отдела экспертов «БКС Экспресс» Дмитрий Шишов, сейчас. Ничего более эффективного пока просто не придумали. Британия находится в общей системе, которая болеет, и ей ничего не остается, как делать то же самое, особенно учитывая, что фактически британская экономика подошла к рецессии и нужно срочно что-то с этим делать.

Европа, которая долго сопротивлялась, в декабре уже сломалась – ЕЦБ начал масштабную поддержку проблемных стран при помощи покупки облигаций, после того как ее финансовую систему едва не постиг коллапс и им пришлось нестандартными методами спасать ситуацию, а по сути – также печатать деньги. И учитывая общее состояние дел в мировой экономике, они будут продолжать это делать, пока окончательно не развалят систему.